Бизнесмены из США требуют исключить Россию из ВТО

21 октябрь 2014
Ряд представителей американского бизнеса потребовал от властей США исключить Россию из ВТО или хотя бы досрочно отменить преференции для России, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Торговом представительстве США .

Как заявила изданию управляющий директор по вопросам вступления в ВТО в USTR (федеральное ведомство, курирующее внешнеторговую политику страны) Сесилия Кляйн, - «На общественных слушаниях речь заходила о системе преференций ВТО, о том, стоит ли исключить Россию из этой системы». Кроме того, целый ряд представителей бизнес-ассоциаций в ходе слушаний выступили с заявлениями о том, что Россия не выполняет своих обязательств по ВТО и, в частности, поэтому должна быть исключена.

Отмечается, что пока руководство USTR и представители ВТО не делали таких предложений. Однако, как только будет составлен ежегодный отчет, заявленные претензии направят в конгресс США и в дирекцию ВТО, после чего российской стороне предложат внести изменения и исправить ошибки.

По информации издания недовольство вызывает ориентированность российского государства на поддержку местных производителей и предприятий — особенно это задевает американских сталелитейщиков. По словам президента AISI Томаса Гибсона и президент SMA Филиппа Белла «российские госпредприятия и госкомпании продолжают наращивать присутствие в российской экономике. В целом компании с участием государства сейчас генерируют около 50% ВВП страны и составляют около 60% общей капитализации российского фондового рынка. Нам кажется маловероятным, что госсектор экономики России сократится в ближайшем будущем... Более того, госкомпании зачастую не играют по правилам рынка, вместо этого они часто принимают решения, основываясь на геополитических причинах, а не на чисто коммерческих. Это вынуждает американские сталелитейные компании конкурировать на рынке против иностранных государств, а не компаний».

Замзавотделением управления проектами и программами МИГСУ РАНХиГС Роман Андреещев считает, что слова американских предпринимателей о металлургическом секторе, не совсем правда, так как «у нас нет ни одной сталелитейной госкомпании, а есть только участие государства, и то это не контроль, а крупные пакеты акций могут быть 20–25%, но не более (например, ВСМПО-Ависма)».

«Американское правительство точно так же оказывает поддержку своим производителям. Трудно представить себе ситуацию, в которой наше государство встанет на сторону зарубежных предприятий», — заметил руководитель проектов компании «Металл эксперт консалтинг» Николай Осадчий.

Американские предприниматели также напомнили, что во время переговоров о вхождении в ВТО Россия говорила, что не будет вводить какие-либо ограничивающие импорт меры. Однако в августе 2012 года (в том же месяце, когда Россия вошла в ВТО) ввела временную импортную квоту на некоторые виды труб, которая останется как минимум до ноября 2014 года, сетуют в AISI и SMA.

Кроме того, у федерации есть вопросы к последним, августовским продуктовым санкциям России. «В августе 2014 года Россия ввела санкции на импорт некоторых сельскохозяйственных продуктов из США. На молочный сектор это не повлияло, потому что последние четыре года российский рынок был закрыт для американских продуктов. Несмотря на это, мы заявляем, что российские санкции на продукты из США и других крупных стран-импортеров, введенные чисто по политическим причинам, нарушают законы ВТО», — написала в USTR вице-президент Федерации национальных производителей молока США Шона Моррис.

Кроме того, американский бизнес обеспокоен тем, что Россия не оповещает участников ВТО о разработке и принятии нового законодательства, что «в итоге создает лишние торговые барьеры и непонимание правил регулировки отрасли». Несмотря на то что Россия несколько раз уведомляла ВТО об изменениях, произошедших в отрасли, она так и не смогла пока что создать единую систему информирования, жалуются в ассоциациях, отмечая также непрозрачность процедур по изменению законодательства в РФ.

Вероятность того, что дело дойдет до разбирательств в рамках ВТО или даже до исключения России из ВТО, эксперты оценивают очень низко, а градус жалоб американского бизнеса связан с текущей напряженностью в отношениях России и США, обоюдными санкциями.

Даже представители USTR призывают относиться к жалобам собственных предпринимателей не слишком серьезно. «У каждой страны в первые пять-шесть лет в составе ВТО есть свои проблемы с приведением законодательства в должное соответствие с нормами ВТО. Это нормально, что к России выдвигается столько претензий, они выдвигаются для каждого из новых членов ВТО ежегодно. Нельзя слишком серьезно воспринимать эти замечания. Текущая политическая ситуация, конечно же, оказывает существенное влияние на положение России в ВТО, но она членство России не дискредитирует и не ставит его под сомнение», — говорит Сесилия Кляйн.

Словом, об официальных жалобах США на Россию в ВТО говорить пока рано, хотя торговые иски появились сразу после вступления России в августе 2012 года, — первая пришла сразу от Японии, США и ЕС (против введения утилизационного сбора за автомобили), следующая была от ЕС в феврале 2013 года (против ограничений на импорт охлажденного мяса из Германии). В июне уже Россия пожаловалась на США о невыполнении торговых обязательств и введении санкций в отношении российских банков.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив