Закупка ядерного топлива для украинских АЭС под угрозой срыва

21 октябрь 2014
Автор:
Украинская национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом", эксплуатирующая все АЭС страны, столкнулась с жестким дефицитом финансовых средств, поставившим под угрозу закупку ядерного топлива для АЭС и финансирование программы повышения безопасности атомных станций, пишет РИА Новости со ссылкой на американское издание Nuclear Intelligence Weekly.
По информации издания, в связи со стремительным обвалом украинской гривны НАЭК "Энергоатом" достиг бюджетного дефицита в размере 1 миллиарда гривен (77 миллионов долларов). Еще один миллиард гривен компания, покупающая ядерное топливо за свободно конвертируемую валюту, потеряла из-за задолженностей за электроэнергию потребителей на территории, контролируемой ополчением.
 
"Энергоатом" уже имеет дефицит денежных средств для покупки свежего ядерного топлива, так что теперь он постоянно берет кредиты в государственных банках, чтобы заполнить бюджетные дыры. Также не хватает денег для завершения в этом году программы повышения безопасности АЭС", — сообщил источник NIW, добавив, что кредиты от Европейского банка реконструкции и развития и Евратома "не материализуются до следующего года".
 
Как отмечает NIW, предстоящая зима подвергнет беспрецедентному испытанию профессионализм ядерного оператора Украины, потому что, пока угольная промышленность страны в упадке, основную нагрузку по обеспечению энергобезопасности будет нести "Энергоатом".
 
Ранее представители атомной отрасли Украины сообщали, что запасов топлива для АЭС Украины хватит до конца лета 2015 года и заявляли о необходимости диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС, чтобы снизить зависимость от одного поставщика, которым сегодня является российская компания ТВЭЛ.
 
При этом ранее замглавы Минэнерго Украины Вадим Улида заявил, что Киев не исключает отказа от строительства завода по производству ядерного топлива совместно с топливной компанией ТВЭЛ и привлечения в проект других ведущих производителей ядерного топлива, таких как Westinghouse (мажоритарный акционер — японская корпорация Toshiba), и французскую группу Areva.
 
Напомним, ранее сообщалось, что украинский "Энергоатом" и компания Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. Эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе, поскольку использование американского топлива на АЭС Украины могут привести к остановке станций и параличу энергосистемы.
 
Как заявил РИА Новости заместитель председателя Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгений Акимов, - "Если залить дизельное топливо в бензиновый двигатель, то не будет ни двигателя, ни топлива. Через какое-то определенное время атомные станции Укрианы могут стать мертвыми. То есть в стране погаснет каждая вторая лампочка, встанет каждый второй троллейбус, люди потеряют рабочие места".
 
По словам Акимова, несмотря на неоднократные обращения, российская сторона, даже главный конструктор реакторных установок украинских АЭС — ОАО "ОКБ Гидропресс", так и не получило официальной информации об эксплуатации американского топлива вместе с российским и его влияния на российские топливные сборки.
 
"При этом можно предположить, что в отличие от нас специалисты Westinghouse имели возможность изучить информацию об использовании топлива ОАО "ТВЭЛ". Сегодня на Украине имеют место проблемы при перегрузочных операциях ядерного топлива. При нештатном поведении американского топлива на украинских АЭС возникают серьезные репутационные риски для российской атомной отрасли", — добавил эксперт.
 
Использование на украинских АЭС топлива западных производителей может привести к нарушению в работе тепловыделяющих сборок. "И эти производители скажут: во всем виноваты российские реакторы, раз в них не работает наше топливо", — отметил эксперт. Это будет удобным поводом для выдавливания России с мирового рынка ядерного топлива, считает Акимов.
 
"Украина в таком случае становится просто "разменной монетой", проблемы с ее атомными станциями зарубежные компании интересовать не будут", — добавил собеседник агентства.
 
Напомним, несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин" произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика. В 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив