СМИ: Россия и Китай могут подписать договор о кибербезопасности

21 октябрь 2014
Россия и Китай могут в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности, а именно о мерах доверия и предотвращения перерастания киберинцидентов в полномасштабный конфликт, передает РИА Новости.

Двухстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности с Китаем может быть подписано в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Пекин (для участия в саммите АТЭС) 10 ноября, рассказал газете «Коммерсантъ» источник, близкий к Кремлю, и подтвердили два федеральных чиновника.

Пока такое соглашение существует только между РФ и США. Пакт об электронном ненападении, подписанный в 2013 году, состоит из трех межправительственных соглашений и предусматривает установление между Москвой и Вашингтоном горячих линий по предотвращению эскалации киберинцидентов. Документ является своеобразным аналогом запущенного в советское время прямого канала связи для снижения рисков в ядерной сфере. В рамках договоренностей 2013 года был задействован и ключевой элемент системы предотвращения атомной войны — созданные в 1987 году национальные центры по уменьшению ядерной опасности. Линии связи и обмена информацией также организованы между кураторами вопросов национальной безопасности и группами экстренной готовности к компьютерным инцидентам (CERT) РФ и США. Стоит отметить, что данные каналы были задействованы, в частности, при подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи.

По словам источников «Коммерсантъ», процесс выработки документа о кибербезопасности между Россией и Китаем курирует помощник президента Игорь Щеголев. Текст соглашения еще не готов, также еще не решено, кто именно будет его подписывать с российской стороны: возможно, это будет секретарь Совбеза Николай Патрушев либо министр связи Николай Никифоров.

Кроме того, газета сообщает, что ожидается выступление президента РФ Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина с первым совместным заявлением по кибербезопасности. По словам источников «Ъ», российско-китайский договор будет «куда более масштабным», чем прошлогодние соглашения между РФ и США. У России и Китая действительно куда более близкие взгляды на проблемы кибербезопасности и управления интернетом, чем у обеих стран с США. Это следует и из заявления по итогам состоявшихся на минувшей неделе российско-китайских межведомственных консультаций по международной информационной безопасности (по данным «Ъ», их главной темой была подготовка соглашения). В документе сказано, что стороны выступают против использования информационных технологий «для вмешательства во внутренние дела государств; подрыва суверенитета, политической, экономической и социальной стабильности; нарушения общественного порядка; пропаганды терроризма, экстремизма и сепаратизма; разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды; а также в иных террористических и преступных целях». Кроме того, в заявлении сказано, что и РФ и Китай поддерживают идею «интернационализации управления» интернетом (то есть ослабления влияния США на этот процесс) и выступают за обеспечение «суверенного права» государств на управление интернетом «в своем национальном сегменте» (США никаких «национальных сегментов» не признают).

Напомним, что в Москве 15-16 октября состоялся второй раунд российско-китайских консультаций по информационной безопасности. Стороны подтвердили готовность к совместному противодействию применению технологий связи для вмешательства во внутренние дела государств, подрыва суверенитета, нарушения общественного порядка и в иных террористических и преступных целях. Особый акцент был сделан на необходимости интернационализации управления сетью интернет, обеспечения равных прав государств на участие в этом процессе, а также их права на управление сетью в своем национальном сегменте. По данным газеты, во время консультаций главной темой была подготовка соглашения.

В свою очередь между Китаем и США сотрудничество по вопросам безопасности интернета, наоборот, застопорилось. Вчера в ходе визита в Вашингтон член Госсовета КНР Ян Цзечи заявил: «Ошибочная позиция США не позволяет возобновить китайско-американские переговоры по этим вопросам». «Ошибочными» в Пекине называют предъявленные Китаю американской стороной обвинения в промышленном и государственном кибершпионаже.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru