Авиакатастрофа во "Внуково" унесла жизнь главы нефтяной компании Total

21 октябрь 2014
Легкомоторный самолет Falcon разбился в ночь на вторник в столичном аэропорту "Внуково". При крушении самолета погиб президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери. Частный самолет, следовавший из московского аэропорта "Внуково" в Париж при взлете задел снегоуборочную машину, загорелся и упал. На борту, кроме главы нефтяной корпорации, находились еще три человека - члены экипажа. Никому из находившихся в самолете в момент катастрофы выжить не удалось.

Известно, что глава компании находился в Москве в командировке. По данным СМИ, Кристоф де Маржери участвовал в ежегодном собрании консультативного совета по иностранным инвестициям с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, который прошел 20 октября в правительственной резиденции в Горках. Самолет бизнес-авиации Dassault Falcon совершал вылет из аэропорта Внуково в Париж. «Он вылетел по расписанию», - сообщили в аэропорту.

По данным аэропорта Внуково, взлет выполнялся со взлетно-посадочной полосы № 1 в условиях метеорологической видимости 350 м. Во время разбега в 23.57 мск произошло столкновение со снегоуборочной машиной аэродромной службы. Водитель снегоуборочной машины не пострадал. Но самолет сгорел полностью, и спасти людей не удалось, хотя по тревоге были подняты расчеты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта, которые незамедлительно приступили к тушению возникшего пожара.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», начата прокурорская проверка. Утром 21 октября с места крушения самолета были изъяты бортовые самописцы. Следствие назвало две приоритетные версии крушения самолета во «Внуково»: это ошибка диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машин, передают РИА Новости.

«В числе приоритетных версий случившегося следствие рассматривает ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины. Кроме того, также будут проверены версии неблагоприятных погодных условий и ошибки пилотирования», — сказал журналистам во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Позднее выяснилось, что водитель снегоуборщика, в который врезался самолет, был нетрезв.

По мнению отраслевых экспертов, гибель президента французского нефтегазодобывающего концерна Total Кристофа де Маржери — большая потеря для российских международных проектов по добыче углеводородов, сообщает Lenta.ru. Компания Total — один из немногих международных гигантов, продолжавших работать в России, несмотря на санкции США и их европейских партнеров. Теперь все может измениться.

«Сотрудничество гиганта Total с Россией держалось исключительно на де Маржери. Для России Total оказалась жизненно критична после объявления санкций. Россию отрезали от импортного оборудования для добычи нефти и газа. И только Total могла еще поставлять это оборудование в Россию. Потому что на этом настаивал лично де Маржери. Но теперь Total «прогнется» перед Штатами, и Россия останется без оборудования, добыча упадет», – такое мнение «Комсомольской правде» высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Погибший во Внуково президент нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери многое сделал для прихода инвестиций в Россию. Тяжелая трагедия», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

«Как изменится стратегия Total и в том числе в плане сотрудничества с Россией будет во многом зависеть от того кто займет место погибшего президента компании», считает аналитики «БКС Экспресс» Иван Копейкин. «Наиболее вероятным кандидатом сейчас является маркетинговый директор компании Филипп Буассо. Если именно высокопоставленный сотрудник компании Total станет президентом, то есть неплохие шансы, что кардинальных изменений никаких не будет. Впрочем, существует пусть маленькая, но все же вероятность того, что новый президент не выдержит давления со стороны ЕС и Total может задуматься о снижении доли или приостановке участия в проекте Ямал СПГ», — считает эксперт.

«Трагедия, произошедшая во Внуково, без сомнения, повлияет на отношения Total с российскими партнерами в краткосрочной и среднесрочной перспективе», - считает директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. «Когда речь идет о первом лице компании, очень сложно быстро найти адекватную замену, тем более Маржери действительно имел очень большой опыт работы в России. Сейчас проекты с «Лукойлом» и «Новатэком» по понятным причинам являются далеко не самыми приоритетными для Total, а смена руководства, тем более при таких обстоятельствах, способна и вовсе остановить прогресс», - сказала Горшенева. По ее словам, «говорить о глобальном влиянии на инвестиционный климат вряд ли стоит. Произошла страшная трагедия, для российской стороны это большой репутационный урон, но бизнесмены - это люди практического склада и все хорошо понимают, что речь идет о форсмажорной ситуации, которые, к сожалению, время от времени возникают».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив