Правозащитники HRW обвинили Киев в применении кассетных боеприпасов

21 октябрь 2014
Автор:
Расследование, проведенное правозащитной организацией Human Rights Watch установило факт применения киевскими силовиками кассетных бомб в более чем 12 населенных пунктах, сообщает РИА Новости.
Как говорится в заявлении организации, - "Украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября 2014 года. Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением вследствие того, что это оружие поражает без разбора".
 
В тексте доклада отмечается, что: "Хотя было невозможно с точностью определить, кто был ответственен за многие из этих нападений, улики указывают на то, что ответственность за ряд нападений с применением кассетных боеприпасов в Донецке несут украинские правительственные силы".
 
Расследование, продолжавшееся на протяжении недели, установило, что сотрудник Красного Креста Лоран дю Паскье, погибший в Донецке 2 октября стал жертвой подобной атаки. Улики, указывающие на причастность украинских военных, названы в докладе организации "особенно убедительными".
 
Специалисты HRW обнаружили на местах обстрела остатки 22 снарядов систем "Ураган" и "Смерч" — в них должно было содержаться 912 мелких боеприпасов. Правительство Украины не ответило на официальный запрос HRW о применении кассетных боеприпасов. Организация также считает, что кассетные боеприпасы могли применять и ополченцы, однако добавляет, что убедительные свидетельства этого обнаружены не были.
 
"Это шокирует — видеть, что оружие, которое запретили большинство стран, активно используется на востоке Украины", — заявил Марк Хизнэй, исследователь Human Rights Watch. "Украинские власти должны немедленно взять на себя обязательство не использовать кассетные боеприпасы и присоединиться к конвенции, запрещающей их", — добавил он.
 
Как сообщалось, сотрудник Красного Креста — заместитель руководителя миссии в Донецке Лоран-Этьен дю Паскье — погиб во время мощного обстрела Донецка вечером 2 октября. Глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил ополченцев в причастности к его убийству.
 
"Оперативные подразделения МВД получили в распоряжение очередное подтверждение механизма, которым ополченцы пытаются при помощи российских СМИ скрыть следы своих преступлений", — написал Аваков на своей странице в Facebook 3 октября.

Напомним, еще в августе власти провозглашенной Донецкой народной республики заявили о наличии у них доказательств использования Киевом запрещенных видов оружия, в частности фосфорных бомб. Украинские силовики этот факт отрицают.
 
Накануне, 20 октября, другая международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что получила доказательства причастности как украинских силовиков, так и ополченцев к массовым расправам над гражданским населением, совершенным в Донбассе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив