В результате полной смены руководства Евросоюза во главе Европейского совета оказался еще один политик, который мог бы считаться союзником России, если бы не нынешний холодный климат во взаимоотношениях между Москвой и Брюсселем. Это Дональд Туск, бывший премьер Польши, один из самых авторитетных и уважаемых политиков страны.
На новый пост во главе Европейского совета Туск заступит 1 декабря. Основные обязанности этого государственного органа – определять главную повестку дня для ЕС, расставлять политические приоритеты. С юридической точки зрения, именно глава Евросовета - основной представитель ЕС на международной арене.
 
На родине с приоритетами у Туска было все в порядке. Он единственный глава правительства современной Польши, который был переизбран на этот пост. Став премьером в 2007 году, Туск, один из основателей либеральной партии "Гражданская платформа”, смог резко изменить внешнеполитический имидж страны, которой до него управляли Ярослав и Лех Качиньские и их консервативная партия "Право и справедливость”, считавшие Россию однозначным врагом, а Запад – безусловным союзником и покровителем. Команда Туска сразу же начала проводить более прагматичную линию, благодаря чему удалось увеличить экономический рост Польши более чем на 30%.
 
Нормализовать отношения с Москвой позволила, как ни странно, трагедия – крушение президентского самолета под Смоленском. На его борту находился сам Лех Качиньский, а также десятки других высокопоставленных политиков страны. Дональд Туск сделал все, чтобы это событие не разобщило, а сплотило две страны. В это же время Туск постоянно поддерживал связь со своим тогдашним российским коллегой Владимиром Путиным, что позволило наладить двум политикам хороший личный контакт.
 
У Туска также прекрасные отношения с канцлером Германии Ангелой Меркель. В отличие от английского, немецким Туск владеет хорошо, предпочитает вести переговоры на нем и прекрасно разбирается в реалиях политики Германии. По словам его предшественника в Европейском совете Хермана ван Ромпея, от Туска в Брюсселе ждут примерно того же, что ему удалось на родине: увеличения экономического роста в еврозоне, урегулирования украинского конфликта (и, соответственно, нормализации отношений с Россией), а также налаживания конструктивного диалога с Великобританией, которая все более скептически относится к идее интеграции внутри ЕС.
 
Для Варшавы избрание Туска на высокую должность в Брюсселе – тоже маленькая победа. Это явный знак того, что ЕС признал: за 10 лет членства в союзе Польша добилась существенных успехов и может бесспорно считаться одной из опор Евросоюза в Восточной Европе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив