28 октября режим санкций ЕС в отношении России может быть пересмотрен

20 октябрь 2014
Автор:
Очередная переоценка режима санкций ЕС в отношении России намечена на 28 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил агентству источник в кулуарах плановой встречи глав МИД, - "Переоценка ситуации на Украине для определения возможностей пересмотра санкций состоится на заседании комитета постоянных представителей ЕС, которое намечено на 28 октября. В зависимости от анализа ситуации, будут приниматься решения о сохранении или изменении ограничительных мер в отношении РФ".
 
Членам комитета предстоит оценить сторонами конфликта договоренность о прекращении огня, контроль российско-украинской границы и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сил противников.
 
Оценить также нужно будет практические усилия России содействию стабилизации на Украине. Отмечается, что "важным элементом этого анализа станет возобновление политического процесса, включая парламентские выборы на Украине".
 
В то же время, как заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, лидеры стан Евросоюза могут обсудить возможность введения новых санкций в отношении России, пишет ИТАР-ТАСС. По словам министра, прорыва в выполнении минских договоренностей по Украине пока не отмечено, как нет изменений и улучшения ситуации. Таким образом, отмечает Линкявичус, нет оснований для изменения политики и снятия каких-либо санкций в отношении России. Более того, политик не исключает возможности введения новых санкций.
 
В ходе сегодняшней встречи глав МИД 28 стран в Люксембурге ситуация на Украине "будет затронута", но никаких решений со стороны министров не последует, пишет портал РБК. Как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, - "Мы рассмотрим ситуацию и определимся с тем, каковы будут наши следующие действия".
 
Ранее глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас также сообщал, что санкции будут пересматриваться в конце месяца. До этого в интервью порталу РБК он заявил: "Санкции не направлены на рядовых граждан России, их цель – поменять решения и действия российского правительства в отношении конфликта на Украине". Главным условием отмены санкций, по его словам, является практическая реализация минского меморандума.
 
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит возможности для отмены экономических санкций в отношении России. "Мы, к сожалению, далеки от этого", – сказала она на совместной с финским премьером Александром Стуббом пресс-конференции в Берлине.
 
Напомним, последняя переоценка санкционного режима ЕС в отношении России была проведена 30 сентября на встрече постпредов ЕС в Брюсселе. Тогда они констатировали определенное улучшение ситуации на Украине, но не утвердили рекомендации о пересмотре санкций.
 
В ходе встречи европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS) представила постпредам доклад о выполнении соглашения по урегулированию конфликта на Украине. "Мы придерживаемся статуса-кво", – цитировал Reuters одного из европейских чиновников по итогам заседания. "Никто даже не говорил о такой возможности [отмены санкций], учитывая ситуацию на Украине", – заявил другой собеседник агентства.
 
Евросоюз и США 12 сентября официально объявили о новых связанных с Украиной санкциях против российских компаний и физических лиц. В европейский список попали три компании ТЭКа — "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", а также большое количество оборонных предприятий и физических лиц.
 
По мнению российской стороны, санкции ЕС против РФ являются политически мотивированными и навязанными США.
 
Отметим,что сегодня в Москве о дальнейших шагах по выполнению Минских договоренностей говорил глава МИД России Сергей Лавров. Он, в частности, надеется, что в ближайшее время различные подходы к трактовке Минского меморандума по урегулированию на Украине, которые возникли у киевских властей и ополченцев, будут преодолены: "Все это вроде бы было оговорено, но потом возникли какие-то уточнения. Рассчитываю, что в самые ближайшие дни эти недоразумения будут сняты, а разночтения преодолены… Тогда уже пойдет речь о выполнении этих договоренностей". Министр добавил, что важное значение имеет "контроль за тем, чтобы никто их (минские договоренности) не нарушал".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив