Министр экономики Японии ушла в отставку из-за скандала

20 октябрь 2014
Один из ключевых министров нынешнего японского правительства и потенциальный претендент на пост премьера Юко Обути подала в отставку на фоне финансового скандала, который может вызвать серьезный политический кризис, передает ИТАР-ТАСС.

40-летняя глава министерства экономики, торговли и промышленности Юко Обуди объявила об уходе со своего поста после встречи с премьер-министром Синдзо Абэ. Как сообщается, он уже санкционировал ее отставку.

Ранее СМИ утверждали, что два фонда поддержки министра затратили 43 млн иен (около $400 тыс.) на организацию театральных мероприятий для избирателей и сторонников Обути. Расходы, по этим данным, частично не были отражены в отчетности, что вызывает подозрения по поводу чистоты ведения финансовых дел министра. Крупные расходы на развлечения избирателей можно также расценивать как попытку их подкупа.

Установлено также, что другой фонд поддержки потратил 3,8 млн иен (более $35 млн) на покупку товаров из магазинов, принадлежащих родственникам министра. Это также можно расценивать как нарушение закона и нецелевое использование средств.

За последние годы это не первый случай, когда японские политики становились участниками скандалов, связанных с неправильным оформлением политических пожертвований. Так, в конце прошлого года аналогичный случай привел к отставке губернатора Токио Наоки Иносэ.

Уход с поста Юко Обути стал первым серьезным ударом по правительству во главе с премьером Синдзо Абэ, которому ранее удавалось избегать подобных скандалов.

Напомним, что Юко Обути — дочь бывшего премьер-министра Японии Кэйдзо Обути — начала свою политическую карьеру в 26 лет после скоропостижной смерти своего отца. В 2008 году, в возрасте 34 лет, она заняла пост министра по делам снижения рождаемости в правительстве Таро Асо и стала самым молодым министром за всю историю страны, отмечает Lenta.ru. Она была одной из пяти женщин в японском кабинете министров, состав которого был обновлен в начале сентября под девизом борьбы за гендерное равенство.

Вслед за Юко Обуди еще один ключевой деятель правительства Японии выразил также в понедельник намерение уйти в отставку на фоне обвинений в подкупе избирателей, что углубляет кризис вокруг нынешнего кабинета. Такое решение, как сообщают токийские телеканалы, приняла министр юстиции Мидори Мацусима, которая в последнее время стала объектом ожесточенных атак в парламенте со стороны оппозиции.

Ее, в частности, уличили в раздаче избирателям вееров со своим изображением. Это подпадает под нарушение законодательства о политической деятельности, поскольку может быть истолковано как нелегальные подношения избирателям. В результате по данным опроса, проведенного агенством Киодо, рейтинг поддержки правительства Синдзо Абэ понизился почти на 7 процентных пунктов, до 48,1%, передает РИА Новости.

Число оппонентов правительства выросло за месяц до 40,2%. Резкое снижение популярности сформированного 3 сентября нового состава кабинета министров Японии вызвано серией скандалов с вошедшими в правительство женщинами-министрами. По итогам опроса отрицательные отзывы заслужили основные начинания правительства. Негативной оказалась оценка респондентов экономической деятельности правительства: 84,8% заявили, что не ощущают на себе признаков восстановления экономической конъюнктуры. Более половины опрошенных — 65,9% — выступили против планируемого повышения потребительского налога до 10% с осени следующего года. Большинство респондентов — 60,2% — выступили против планов правительства по перезапуску остановленных после аварии на АЭС "Фукусима-1" атомных электростанций.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив