Швеция не может подтвердить нахождение российской подлодки у берегов королевства

20 октябрь 2014
Вооруженные силы Швеции, основываясь на имеющихся данных, не могут подтвердить информацию о поврежденной российской подлодке, распространенную СМИ, передает РИА Новости.
Как говорится в материалах для прессы, опубликованных в воскресенье вечером на сайте шведского ведомства, отвечающего за военную оборону, министерство не располагает какой-либо информацией о том, что в водах Стокгольмского архипелага могла находиться поврежденная подлодка РФ.
 
"Из доступной на сегодня информации Вооруженные силы не могут сделать те выводы, которые имеются в СМИ о поврежденной российской подлодке. У Вооруженных сил нет какой-либо информации о коммуникации в условиях ЧП или о том, что использовалась какая-либо частота на случай бедствия", — говорится в опубликованных материалах.
 
Как отмечает РИА Новости, в целом в материалах говорится не столько о подлодке РФ, сколько об операции шведских ВМС, начатой в пятницу 17 октября из-за подозрений в подводной активности иностранного государства у шведских восточных берегов.
 
Военные проводят разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками.
 
Напомним, в субботу вечером 18 октября шведская газета "Свенска дагбладет" со ссылкой на свои источники написала о том, что среди островов архипелага Стокгольма находится российская подлодка, которая, как предполагается, каким-то образом пострадала. Газета, в частности, сослалась на перехват радиопереговоров по-русски и необычным, как написали журналисты, было то, что использовался канал чрезвычайной связи.
 
На пресс-конференции, состоявшейся в воскресенье вечером в Стокгольме, контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад не стал называть какую-либо конкретную страну, ответственную за активность под водой.
 
"Мы говорим об иностранной подводной деятельности", — сказал он журналистам, обозначив действия шведских военных как проверку данных, заслуживающих доверия. Во время встречи с журналистами он показал фото пока неопознанного морского судна, сделанное в районе Юнгфрюфьерден в южной части Стокгольмского архипелага. Снимок опубликован на сайте ведомства шведских Вооруженных сил. На фото можно видеть очень размытый силуэт судна, которое, по словам Андерса Гренстада, после того, как его сфотографировали, погрузилось под воду.
 
"Я не могу комментировать эти наблюдения в деталях, но могу констатировать, что район представляет интерес для иностранного государства", — сказал журналистам Андерс Гренстад. По его словам, имеются данные, что подводная активность не стихла, поэтому "операция будет продолжена ближайшие два дня".
 
В свою очередь Минобороны РФ заявило, что никаких нештатных и аварийных ситуаций с российскими военными кораблями нет. Как заявил официальный представитель Минобороны, подводные лодки ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. "Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет", — заявил он.
 
Как отметил министр обороны Финляндии Карл Хаглунд, комментируя информацию о появлении российской подводной лодки в заливе в районе Стокгольма, вся эта история является подтверждением того, что напряжение в регионе Балтийского моря растет уже несколько месяцев, в основном, из-за ситуации вокруг Украины, пишет портал РБК.
 
Издание напоминает, что во время холодной войны Швеция, не входящая в военные блоки, регулярно объявляла тревогу в связи с активностью советских вооруженных сил. В 1981 году советская подлодка села на мель в нескольких милях от одной из крупнейших военно-морских баз Швеции.

В последнее время, на фоне ухудшения отношения между Россией и западными странами в связи с украинским кризисом, происходят инциденты с участием российских самолетов и кораблей. Так, в неоднократном вторжении в свое небо Россию обвиняла Финляндия. В августе голландский истребитель поднимался в воздух на перехват двух Ту-95, в том же месяце на перехват двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 поднимались японские истребители. В октябре в Хельсинки заявили, что российские военные корабли мешали работе принадлежащего Центру окружающей среды финского судна "Аранда". 
 
Кроме того, в июне этого года российский корвет-"невидимка" "Сообразительный", принимавший участие в учениях на Балтике, привлек пристальное внимание британских военных, приблизившись к побережью Дании. Перед тем в том же месяце два истребителя королевских ВВС были подняты по тревоге в связи с тем, что семь российских боевых самолетов слишком близко приблизились к воздушному пространству стран балтийского региона. А в мае британские ВВС пытались перехватить другой российский корвет "Стерегущий" с вертолетом Ка-27 на борту.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив