Президент России назвал встречу с украинским коллегой позитивной

17 октябрь 2014
Автор:
Президент России Владимир Путин назвал встречу с лидером Украины Петром Порошенко в Милане «хорошей и позитивной», сообщает агентство Reuters.
В ходе делового завтрака в Милане президент России заверил лидеров Евросоюза и президента Украины Петра Порошенко, что Москва не желает ни разделения Украины, ни замораживания конфликта, сообщил британский премьер Дэвид Кэмерон по итогам полуторачасовой встречи.
 
В то же время, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что тема санкций не была затронута, передают ИТАР-ТАСС и «Интерфакс». При этом пресс-секретарь главы государства намекнул на полное нежелание «некоторых участников» принять «объективный подход».
 
Напомним, по итогам встречи Путина и Меркель, которая состоялась в Милане в четверг вечером, пресс-служба Кремля также констатировала, что у политиков остались «серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время».
 
Как заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей, в течение дня продолжится обсуждение организации выборов на Украине в ближайшие недели и месяцы и мониторинга границ. «Мы решили, что это важные вопросы для дальнейших дискуссий, которые пройдут сегодня во второй половине дня и в ближайшие дни», — цитирует еврочиновника «Интерфакс».
 
Ван Ромпей еще раз подчеркнул важность реализации минских договоренностей по Украине. «Имплементация, имплементация и еще раз имплементация. Это ключевой момент», — сказал чиновник.
 
В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал дискуссию «очень прямой и открытой». «И я убежден, что нет такой проблемы, которую Евросоюз не мог бы решить», - добавил он.
 
Баррозу напомнил позицию Еврокомиссии: ключевые факторы нормализации ситуации - «прекращение огня, соблюдение минских договоренностей, эффективный режим контроля границы, перезапуск политического процесса, и проведение парламентских выборов на всей территории страны, включая юго-восток».
 
Лидеры решили продолжить дискуссии по двум важным темам - организации предстоящих выборов и мониторинг границ. Был сделан вывод, что эти вопросы необходимо обсуждать и сегодня, и в последующие дни, пояснил глава Евросовета.
 
Премьер-министр Италии Маттео Ренци также выразил удовлетворение итогами переговоров доволен и охарактеризовал встречу как конструктивную. «Мы сделали важный шаг в дискуссии по Украине… Считаем важным включить Россию в решение международных проблем», — цитирует Ренци «Интерфакс». О каком шаге идет речь, премьер не уточнил.
 
«Я надеюсь, что в следующие несколько часов, несколько дней, несколько недель мы вступим в решающую фазу на пути мира, диалога и сотрудничества... После этой встречи в Милане я настроен более позитивно и надеюсь, мы сможем работать вместе очень эффективно», - заключил итальянский премьер.
 
В рабочем завтраке в Милане приняли участие премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман Ван Ромпей. Итальянский премьер указал на тот факт, что за завтраком никто не ел и даже не пил кофе. «Это подчеркивает важность состоявшейся дискуссии», — подчеркнул Ренци.
 
17 октября в Милане завершается двухдневный саммит форума «Азия — Европа» (АСЕМ). АСЕМ — международная организация, объединяющая страны Восточной Азии и Европы (всего 51 страна). На ее участников приходится 2/3 мировой торговли. Россия присоединилась к АСЕМ в 2010 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив