Русскоязычная “Википедия” стала жертвой крымского противостояния

17 октябрь 2014
Крымский кризис стал настоящим вызовом для российской "Википедии”. Принцип нейтральности изложения, которого придерживается онлайн-энциклопедия, дал сбой под беспрецедентным числом правок. В итоге русскоязычная "Википедия” стала жертвой пропагандистской войны и столкнулась с угрозами отечественных депутатов, призывающих закрыть ресурс.
Серьёзные энциклопедии — проекты масштабные. В XV веке к созданию самой большой бумажной энциклопедии в истории — «Юнлэ дадянь» — китайский император привлёк тысячи учёных. Над французской «Энциклопедией» эпохи Просвещения, предшественницей всех современных сочинений такого рода, трудились более двух тысяч авторов. В начале XX века к работе над "каноническим” изданием «Британники» были привлечены полторы тысячи экспертов.
 
Число людей, принявших участие в работе над «Википедией», назвать сложно, ведь авторам не требуется подписывать никаких документов — им даже не обязательно регистрироваться на сайте. Да и вклад их различен — кто-то поправил несколько запятых, а кто-то написал целую статью, опубликованную в реферируемом научном журнале. Активно над проектом в целом работали порядка сотни тысяч человек. Из них над русской версией — тысяч пять.
 
Если традиционные энциклопедии ориентированы на авторитет эксперта, работающего над статьёй, то в основе составления «Википедии» лежат определённые процедуры. Достаточно следовать им — и автором может стать любой, регалий не спросят. Личная позиция автора вики-статьи не имеет значения. Важно, что по описываемому вопросу сообщают наиболее авторитетные и надёжные источники.
 
В темах, допускающих различные точки зрения, возникает конкуренция между разными позициями, и авторы вынуждены искать всё более качественные источники, подтверждающие их правоту. Принято указывать все значимые точки зрения по вопросу — с учётом степени их репрезентативности в авторитетных источниках. Если в источниках не виден консенсус по тому или иному вопросу, необходимо выбирать осторожные, консервативные формулировки. Благодаря такому подходу даже статьи на острые темы бывают весьма качественными.
 
Но эта процедура может и дать сбой — авторы могут начать горячиться и даже перестать соблюдать правила проекта. Для таких случаев предусмотрена процедура тематического посредничества. Подбирается команда участников-посредников, задача которых состоит в обеспечении соблюдения правил в статьях определённой тематики.
 
В этом году такое посредничество потребовалось в статьях, связанных с украинскими событиями. Ситуация в тематике острая, такого накала страстей, пожалуй, раньше и не бывало. К одной только статье «Крымский кризис» приложили руку сотня человек, они сделали в ней три тысячи правок за каких-то три месяца. Если эту статью издать в виде книги — а в «Википедии» есть и такая функция — получится больше семидесяти страниц.
 
В связи со сложившейся ситуацией было принято решение о наборе пяти посредников, которые бы мониторили тему и объективно отражали происходящее. На «Википедии» публично объявили конкурс, где все желающие могли предложить свою кандидатуру для участия в так называемой рабочей группе по Украине. Из всех подавших заявки путем голосования и выбрали пять посредников. Причем стоит отметить, что группа была интернациональная, то есть в нее входили не только россияне, но и украинский юзер из Мариуполя.
 
В разгар кризиса был случай, когда депутат Госдумы (депутат от партии ЛДПР Роман Худяков, - "МП”) обнаружил в статье «Политические партии России» фразу «после аннексии Крыма» — и начал публично требовать от компетентных органов закрыть «Википедию». Депутат должен бы знать, что такая политическая цензура противоправна, и никто его запрос исполнять не будет. Но ещё интереснее, что ещё в июне в посредничестве договорились использовать для событий в Крыму нейтральное слово «присоединение». Оно и было в этой статье, пока какой-то аноним из Екатеринбурга не заменил на «аннексию». Тема статьи далека от Украины — вот и не уследили.
 
Похоже, депутата интересовал самопиар, а не Крым. Иначе бы он кликнул по ссылкам «cообщить об ошибке» или «cвяжитесь с нами», которые есть на всех страницах «Википедии». Но увы, некоторые не умеют себя адекватно вести, а привыкли прибегать к угрозам и насилию.
 
Поскольку «Википедия» основана на публичных процедурах, попытки давления на неё так же бессмысленны, как попытки вычерпать океан. Можно принудить одного автора нарушить правила, но нарушение процедуры будет быстро выявлено другими и исправлено.
 
«Википедия» устойчива и к техническим атакам. Это — шестой по посещаемости сайт в мире, и, к примеру, чтобы «обвалить» его запросами, нужно очень много ресурсов. Различного рода вандальные атаки отслеживаются несколькими способами — вплоть до того, что в английской части проекта есть бот, использующий нейронные сети.
 
Следует отметить, что «Википедия» — лишь один из полутора десятков проектов движения «Викимедиа». Движение состоит как из волонтёров проектов на сотнях языков, так и из ряда формальных юридически независимых организаций в сорока странах, которые поддерживают эти проекты. Самой важной из них является американская Wikimedia Foundation, несущая бремя содержания почти всей технической инфраструктуры.
 
В России поддерживающей «Википедию» организацией является НП «Викимедиа РУ». Некоторым людям приходит в голову мысль оказывать давление на неё, но и это бесполезно: наша организация не вмешивается в содержание «Википедии». Впрочем, пытаются давить только сомнительные личности; серьёзные же люди понимают, что это плохая идея. Добавлю, что на мою память ни наше, ни иностранное государство не пыталось вмешиваться в дела «Википедии».
 
В юридическом смысле «Википедия» в России более 10 лет существовала на «птичьих правах» — свободные лицензии, на основании которых материалы «Википедии» доступны всем, не вписывались в российское право. Но с 1 ноября 2014 вступили в силу положения, прямо урегулировавшие эту ситуацию
 
В законах других странах пока нет специфичных положений о свободных лицензиях, и они остаются в «серой зоне». Свободные лицензии эксплуатируют архаичное трёхсотлетнее авторское право нестандартным образом. Если традиционной целью было обеспечение автора и издателя доходом, то цель свободных лицензий — гарантировать свободное использование произведения, то есть соблюсти интересы читателя. При отсутствии однозначных законов в ситуациях, выходящих за пределы типичных, предсказать решения судов бывает сложно. В российском же праве эта неопределённость теперь устранена.
 
Теперь и авторы вики-статей, и пользователи «Википедии» могут быть уверены в том, что они застрахованы от ряда неочевидных провокаций, и твёрдо знать, что с этой стороны их любимой энциклопедии опасность больше не грозит. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив