Аваков был вынужден распустить батальон «Шахтерск» из-за мародерства

17 октябрь 2014
Министерство внутренних дел Украины расформировало батальон патрульной службы милиции особого назначения "Шахтерск" из-за отдельных случаев мародерства среди его бойцов, сообщает агентство "Интерфакс".
Как заявил в эфире одного из украинских телеканалов министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, - "Батальон "Шахтерск", который прекрасно сражался под Иловайском, был распущен приказом министра, потому что были неоднократные случаи мародерства в Волновахе и других ситуациях".
 
Глава МВД добавил, что полсотни мародеров опорочили целый батальон из 700 бойцов. В других подразделениях пришлось усилить дисциплину среди личного состава, чтобы пресечь подобные случаи.
 
Батальон "Шахтерск" был создан в июне 2014 в структуре ГУ МВД Украины в Днепропетровской области и назван в честь города в Донецкой области.
 
Аваков также прокомментировал прошедший в Киеве митинг бойцов Нацгвардии, которые требовали демобилизации. Как отмечает РИА Новости, министр подчеркнул, что демобилизация начнется только после окончания войны на Украине.
 
"Войну за умы этих ребят мы за три дня в Киеве проиграли", – сказал он, выразив сомнение, что страна теперь сможет рассчитывать на этих гвардейцев. "Если у нас нет к ним доверия, давайте их демобилизовывать", – отметил глава МВД.
 
По его словам, участники акции протеста были отправлены в отпуск, а некоторые из них перейдут на службу по контракту. Если кто-то из них не вернется из отпуска, государство ничего не потеряет, потому что им на смену придут "тысячи патриотов", уверен Аваков.
 
Напомним, в понедельник, 13 октября, около 300 бойцов Нацгвардии Украины устроили акцию протеста у здания администрации президента Украины. Самовольно покинув расположение воинских частей, они потребовали демобилизации, поскольку прослужили в армии на полгода дольше положенного срока.
 
Военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в связи с акцией протеста. Президент Украины Петр Порошенко назвал митинг гвардейцев попыткой дискредитировать армию.
 
Тем временем, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко обвинил главу МВД в расформировании батальона "Шахтерск" из мести.

По мнению Ляшко, Арсен Аваков мстит командиру батальона Андрею Филоненко за "правдивый рассказ о причинах трагедии под Иловайском" на заседании парламентской следственной комиссии.

Как заявил на своей странице в Facebook лидер Радикальной партии, - "Аваков расформировал добровольческий батальон "Шахтерск" якобы за мародерство. На самом деле это месть Авакова командиру батальона Андрею Филоненко, который на заседании парламентской следственной комиссии по Иловайску рассказал правду о причинах этой трагедии".

По его словам, Аваков расформировал батальон, чтобы "избежать ответственности за неоправданные смерти тысяч патриотов".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив