Боевики Исламского государства угрожают новой войной в Персидском заливе

17 октябрь 2014
Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) распространила четвертое видео с британским заложником Джоном Кэнтли, похищенным боевиками в 2012 году в Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС.
В очередном видео, появившемся на видеохостинге YouTube, бывшего журналиста, одетого в оранжевую робу, уже в четвертый раз заставляют прочитать заученный текст.
 
"Говорят, что у общественности короткая память, но чернила на приказах покинуть Афганистан до сих пор не высохли, и вот мы готовимся к третьей войне в Персидском заливе", - предупреждает Кэнтли.
 
Затем британец, который провел в плену почти два года, сообщает, что численность боевиков ИГ "выросла в геометрической прогрессии и даже американские военные, а также полицейские всего мира не в состоянии их сдержать".
 
Далее по тексту Кэнтли обвиняет Соединенные Штаты в том, что они используют благовидный предлог — защиту курдов, чтобы преследовать свои интересы в Ираке и Сирии.
 
"С каких это пор Америка заботится о судьбе меньшинства в мусульманских странах? - задается вопросом Кэнтли. - Причина ввязываться (в конфликт) должна была быть предоставлена общественности через СМИ, и ею оказались езиды".
 
Спустя некоторое время, размещенная на YouTube запись была удалена. Через несколько часов появилось видео, в котором сестра пленного репортера умоляет похитителей выйти на прямые переговоры. Кроме того, обращение к боевикам записал неизлечимо больной отец Кэнтли, который находится в больнице. Он призвал представителей "Исламского государства" освободить британца, так как Кэнтли работал на благо сирийского народа.
 
Это уже четвертое видео с Кэнтли, распространенное "Исламским государством". На первом он прямо обозначил цель своего обращения: "На протяжении следующих нескольких программ я собираюсь рассказать правду, в то время как западные СМИ пытаются затащить общественность обратно в пучину новой войны с ИГ".
 
На втором видео британец сказал, что Соединенное Королевство оставило его. Третье видео было распространено в конце сентября. На этой видеозаписи журналист выступил с критикой действий Запада по урегулированию конфликта в Ираке.
 
"К сожалению, Барак Обама выбрал наиболее предсказуемый путь разрешения конфликта", - заявил Кэнтли. Журналист также раскритиковал намерения США использовать иракские войска и сирийских повстанцев для борьбы с боевиками ИГ. Он напомнил высоком уровне коррупции в вооруженных силах обеих стран и вновь заявил, что Британия его бросила.
 
Напомним, в настоящее время группировка "Исламское государство" захватила около половины территории сирийского города Кобани, который находится близ границы Сирии с Турцией и является одним из крупных центров местной курдской автономной администрации.
 
По данным на начало октября, в городе оставалось около 100 тысяч жителей. Бойцы курдского ополчения обороняли Кобани от боевиков "Исламского государства" на протяжении двух последних месяцев. ВВС США и их других стран неоднократно наносили авиаудары по позициям "Исламского государства" у Кобани.
 
26 сентября парламент Великобритании дал согласие на участие страны в нанесении авиаударов по объектам ИГ в Ираке. Премьер-министр Дэвид Кэмерон не исключал, что Великобритания может присоединиться и к операции в Сирии, но для этого необходимо будет отдельное согласие парламента.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив