Пентагон: министр обороны США не угрожал России

17 октябрь 2014
Официальный представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки Джон Кирби заявил, что в словах руководителя Пентагона Чака Хейгела не содержалось какой-либо угрозы в отношении Российской Федерации, сообщает РИА Новости.
Как заявил в четверг на пресс-конференции в госдепе США контр-адмирал Кирби, - "В этих комментариях не было угрозы в отношении какой-либо страны. Он очень откровенно говорил об угрозах, с которыми мы сталкиваемся в мире - в области финансов и безопасности. Мы должны быть к ним готовы".
 
Напомним, накануне в ходе ежегодной конференции Ассоциации армии Соединенных Штатов Америки глава американского оборонного ведомства заявил, что современная американская армия должна быть готова противостоять не только "террористам и бунтовщикам", но и российским военным. По словам Хейгела, американским военнослужащим, скорее всего, "придется иметь дело с современной и боеспособной армией Российской Федерации" у самого "порога НАТО". Россия при этом была охарактеризована как "ревизионистская страна".
 
Раскрывая смысл слов Хейгела, представитель Пентагона заявил, что: "Североатлантический альянс остается оборонительным блоком. Ни у кого не должно быть причин считать, что расширение НАТО - это враждебный и угрожающий шаг". Он также добавил, что расширение войск альянса является необходимой мерой в свете нестабильной ситуации в мире.
 
"Эту неопределенность создает президент РФ Владимир Путин на Украине и за ее пределами. С нашей стороны было бы неблагоразумным не думать о боевой готовности наших сил в Европе, потому что у нас есть обязательства перед членами НАТО", — подчеркнул Кирби.
 
На вопрос, что значат заявления министра о "ревизионистской России", Кирби выказал мнение, что, скорее всего, имелось в виду намерение "возвратиться в славные дни Советского Союза".
 
В свою очередь, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу в ответ заявил, что слова Хейгела указывают на то, что Соединенные Штаты Америки прорабатывают сценарии операций поблизости российской границы.
 
"Тезис Чака Хейгела о необходимой подготовке армии Америки к тому, чтобы "иметь дело" уже "с современными и боеспособными" вооруженными силами Российской Федерации "перед порогом НАТО" провоцирует внушительную озабоченность. Это подтверждает о проработке Пентагоном сценариев операций у рубежей нашего государства,", — огласил руководитель военного ведомства.
 
Шойгу также отметил, что "сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы не присутствовали американские военные" и добавил, что присутствие амерканских военнослужащих на иностранных террториях приносит туда "кровавый хаос".
 
Шойгу подчеркнул, что с американским министром обороны Хейгелом знаком лично. "Поэтому его речь на ежегодной конференции армии США, в которой российские вооруженные силы были обозначены военным противником, - мягко говоря, удивила", -отметил глава оборонного ведомства.
 
"Что касается России у "порога НАТО", то кто, как не сам Вашингтон, на протяжении последних 20 лет упрямо придвигал этот "порог" к нашим дверям", - сказал Шойгу.
 
По его словам, "вместо заочного нагнетания напряженности, сегодня необходим беспристрастный диалог по всей повестке наших взаимоотношений с западными партнерами". "Только так можно найти взаимоприемлемые пути сохранения имеющегося баланса сил и укрепления стратегической стабильности", - сказал Шойгу.
 
Напомним, что в связи с украинским конфликтом США и НАТО приняли решение об усилении своего военного присутствия в Восточной Европе. Москва в свою очередь, неоднократно заявляла, что РФ не является стороной конфликта на Украине и российские военнослужащие не участвуют в боевых действиях на востоке этой страны. Кроме того, на раз подчеркивалось, что с российской стороны оружие и военная техника ополченцам не поставляются. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru