Ротенберг и «Роснефть» оспорят санкции ЕС в Европейском суде

17 октябрь 2014
Автор:
Бизнесмен Аркадий Ротенберг и ОАО "Роснефть" подали судебные иски в Европейский суд по правам человека в связи с введенными против них европейскими санкциями, сообщает агентство "Интерфакс".
По информации издания, государственная компания "Роснефть" подала иск 9 октября, а Ротенберг сделал это днем позже. Компания в своем исковом заявлении требует отменить решение Европейского совета, который 31 июля ввел санкции в отношении российского нефтегазового сектора. Бизнесмен оспорил решение ЕС, предусматривающее замораживание активов и визовые ограничения.
 
Как стало известно ранее, "Роснефть" наняла британскую юридическую фирму Zaiwalla & Co., в свое время успешно защищавшую интересы попавшего под санкции одного из крупнейших иранских банков - Mellat. По иску Mellat суды в Европе подтвердили, что не существует достаточных оснований считать, что банк поддерживал иранскую ядерную программу.
 
В то же время издание The Wall Street Journal отмечает, что дело "Роснефти" и других российских компаний может оказаться сложнее, так как против Mellat были введены индивидуальные санкции, а в случае с Россией ограничения были установлены для всех российских нефтяных компаний с госучастием. В прошлом европейские суды заключали, что такие санкции являются политическими, и страны ЕС имеют право принимать такие решения.
 
Напомним, компания "Роснефть" вместе с "Газпром нефтью" и "Транснефтью", а также с пятью российскими госбанками, попала под секторальные санкции Евросоюза 31 июля. Последняя версия европейских санкций предусматривает запрет на участие инвесторов из ЕС в предоставлении финансирования российским компаниям из санкционного списка на срок свыше 30 дней.
 
Попадание "Роснефти" в санкционный список уже привело к потере стратегического партнера, американской ExxonMobil. Санкции против Ротенберга привели к аресту его имущества в Италии на 30 млн евро, а позже - к принятию Госдумой в первом чтении так называемого "закона Ротенберга", предусматривающего компенсации из бюджета пострадавшим от зарубежных санкций.
 
Аркадий Ротенберг, совладелец и председатель совета директоров "СМП банка", был включен в санкционные списки ЕС решением Евросовета от 30 июля. Санкции запрещают ему въезд на территорию Евросоюза и осуществление финансовых операций в европейских банках. Сам бизнесмен назвал эти действия "абсурдными и нелегитимными".
 
"Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, и меня уже ничего не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет", - заявлял "Интерфаксу" Ротенберг.
 
Впрочем, как отмечает Financial Times, обращение в Евросуд не обещает скорого избавления от санкционного бремени, так как на протяжении всего судебного процесса, обычно долгого, они продолжают действовать. Однако, по мнению газеты, иски могут повлиять на позицию некоторых государств-членов Европейского союза при рассмотрении решения о продлении санкций весной будущего года.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив