Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", передает РИА Новости.
Как говорится в сообщении на сайте главы украинского государства, - "Особый порядок на указанных территориях вводится законом временно, на три года, со дня вступления в силу".
 
В сообщении также указывается, что основная цель закона — "создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей…, восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий".
 
В документе говорится о государственной поддержке социально-экономического развития этих районов и введение обособленного экономического режима на них.
 
Власти Украины гарантируют недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников конфликта в Донбассе. Для охраны общественного порядка в отдельных районах, по решению органов местного самоуправления, создаются отряды народной милиции.
 
Также, согласно документу, в этих районах 7 декабря 2014 года должны пройти внеочередные местные выборы депутатов и глав муниципалитетов, полномочия которых нельзя будет прекращать досрочно. Закон вступает в силу со дня его опубликования.
 
Напомним, 5 сентября в Минске киевские власти и восточноукраинские ополченцы договорились о перемирии, обмене пленными и достигли ряда политических договоренностей, в частности обязательства Украины амнистировать ополченцев и принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса. Украинский парламент 16 сентября принял закон об амнистии и закон об особых полномочиях местных властей в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы.
 
Закон об особом статусе предполагает, что местные власти смогут заключать с центральными госорганами соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии, руководителей прокуратуры и судов предполагается назначать с учетом мнения местных властей, создается добровольная народная милиция, гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией.
 
Кроме того, в регионе вводится особый экономический режим, направленный на восстановление промышленности, инфраструктуры и жилья, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Кабмину предписано принять целевую госпрограмму для развития районов с особым статусом, бюджетные расходы на их поддержку нельзя будет снижать даже в случае секвестра.
 
Закон будет действовать три года, по словам главы государства, - "За это время у нас будет возможность претворить в жизнь вопросы глубокой децентрализации, что также должно быть предметом внесения соответствующих изменений в конституцию".
 
Однако советник президента Украины Игорь Грынив уже заявил, что закон может быть отменен и через полгода, "если будет наведен порядок". Кроме того, 22 сентября, украинские депутаты, представляющие партии "Батькивщина" и "Гражданская позиция", внесли в Верховную раду предложения об отмене законов об амнистии и об особых полномочиях местных властей в ряде районов Донбасса.
 
В свою очередь глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что закон об особом статусе Донбасса - это лишь формальность. "В том виде, в каком он заключен, - это лишь намерения, лишь благие пожелания", - отметил Аваков в эфире украинского канала "1+1".
 
В то же время в самопровозглашенных ДНР и ЛНР позитивно оценивают закон об особом статусе районов Донбасса, отмечает ИТАР-ТАСС. Первый заместитель председателя Совета министров провозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин охарактеризовал его как "шаг навстречу со стороны Украины", а председатель Верховного совета Луганской народной республики Алексей Карякин считает, что "подписание закона должно предотвратить дальнейшую гибель граждан".
 
"Я считаю, что это позитивное событие, мы больше для Украины не террористы и не сепаратисты. Также теперь мы имеем право на свою внешнюю политическую и экономическую деятельность, важно, что в законе есть пункты о восстановлении Донбасса", - сказал Пургин. "Насколько это ценный шаг и к чему это приведет, покажет время", - резюмировал он.
 
"Действие закона должно распространяться на всю исконную территорию Луганской и Донецкой области. Мы будем только приветствовать такое решение, чтобы прекратить эту бессмысленную войну. Особый статус не подразумевает ни в коем случае, что мы возвращаемся в состав Украины, закон, наоборот, должен подчеркивать суверенный статус этих территорий", - добавил Карякин.
 
Одновременно с этим, несмотря на принятие закона об особом статусе, в самопровозглашенных республиках намерены двигаться по "своему пути", сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил председатель верховного Совета ДНР Борис Литвинов, - "Квинтэссенция этого документа в том, что нам предписывается 7 декабря, если не ошибаюсь, провести выборы в местные органы власти — в сельские, поселковые, районные и городские советы. У нас на территории бывшей Донецкой области есть областной совет — тот, который не выполнил свою функцию еще в апреле месяце, и не услышал просьбу населения о том, чтобы выступить с инициативой федерализации Украины. Областной совет избирать никто не будет, и высшие органы власти на территории с особым статусом тоже избирать никто не будет. Мы идем своим путем".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru