IX Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития»

16 октябрь 2014
В Москве состоялся IX Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития». 6-7 октября участники мероприятия обсудили инновационное экономическое развитие России и дальнейшую модернизацию промышленности в условиях сложившейся международной обстановки, программы импортозамещения и меры обеспечения национальной безопасности государства во всех сферах.

Модератор заседания, Екатерина Попова, председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, в своем выступлении обратила внимание на то, что «в условиях мирового кризиса, Россия – единственная страна, в экономике которой удалось добиться приемлемого роста подушевого ВВП, бездефицитности бюджета и сохранения относительно небольшого государственного долга. Однако наблюдаются и негативные тенденции, в частности, отток капитала в 100-120 миллиардов долларов, по данным Министерства экономического развития РФ». Решением для снижения такого негативного влияния, по мнению Екатерины Поповой, является эффективная коррекция кредитно-денежной политики , а также принятие законопроекта «О промышленной политике», который даст российскому производственному сектору реальные возможности для роста и развития.

Тему эффективности государственной промышленной и финансовой политики продолжил Сергей Глазьев, советник Президента РФ. Он отметил, что, несмотря на верный ход мысли высших кругов власти о необходимости новых технологических изменений, синтеза технологий, повышения энергоэффективности производства, инвестирования в человеческий капитал, темпы экономического роста страны остаются близкими к нулю. И здесь важнейшими угрозами спикер считает не только экономические санкции и попытки мировой изоляции России, но и рестрективную денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику. «В современной ситуации должна возрасти роль государства за счет увеличения инвестиций и одновременного снижения цен, а главным фактором борьбы с инфляцией должны стать модернизация производства и внедрение новых технологий»,- считает Сергей Глазьев.

В рамках форума участники также обсудили обеспечение ключевых отраслей экономики квалифицированными кадрами, создание национальной системы компетенций и квалификаций, а также профессиональные стандарты как ориентиры для системы образования.

Другая часть форума была посвящена дискуссиям по вопросу перспектив развития строительного комплекса России. Эксперты обратили внимание на зарубежный опыт государственной поддержки инвестиций в жилищном строительстве: может ли строительство социального жилья быть экономически эффективным?

На заседание по обеспечению продовольственной безопасности и развитию аграрной промышленности остро обсуждалась тема инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса, а также новые формы поддержки сельскохозяйственного производства.

Участники форума за круглый столом диспутировали о путях развития топливно-энергетического комплекса, который представляет собой одну из важнейших отраслей промышленности.

Кроме того, секция форума «Машиностроение - важнейший драйвер экономического роста» была посвящена вопросам импортозамещения в машиностроении.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив