МИД РФ: Люстрация узаконит политические гонения на Украине

16 октябрь 2014
Автор:
Вступивший в силу на Украине закон о люстрации фактически легитимизирует политические гонения, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
Как заявил Константин Долгов в ходе заседания комитета, - "Что касается люстрации, действительно на западе это замалчивается. Фактически речь идет о легитимизации политических гонений". Кроме того, по словам Долгова, в настоящее время на Украине в тюрьмах содержится большое число политических заключенных.
 
Ранее, 9 октября, украинский лидер Петр Порошенко подписал закон "Об очищении власти" после того, как 16 сентября его с третьей попытки приняла Верховная рада. Законом предлагается проводить процедуру соответствующей проверки при решении вопросов о возможности назначения лица на ту или иную должность в органах власти.
 
Объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.
 
"Весь государственный аппарат должен быть очищен от компартийных и комсомольских деятелей, агентов КГБ и верхушки Партии регионов, которая пыталась отгородить нас от Европы и запереть нас в Таможенном союзе", - пояснил Порошенко свое решение подписать принятый парламентом закон.
 
Вступивший в силу закон подвергался серьезной критике. Так, генеральный прокурор Виталий Ярема рекомендовал президенту не подписывать этот документ, считая, что он противоречит конституции.
 
"Закон во многих пунктах не соответствует конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства", - сказал генпрокурор. 

Тем временем сегодня стало известно, что в рамках принятого закона украинское правительство увольняет 39 должностных лиц. Как заявил премьер-министр страны, - "Согласно базовой норме закона об очищении власти правительство Украины в общем увольняет З9 лиц высших категорий, из которых 19 человек подали заявления об увольнении по собственному желанию, 20 лиц увольняются на основании прямой нормы закона Украины "Об очищении власти", а именно — на основании люстрации".

Ранее премьер заявлял, что под действие закона о люстрации подпадает около миллиона украинских чиновников разных уровней, в том числе весь кабмин.

Помимо претворения в жизнь положений закона о люстрации власти, массовые сокращения госслужащих – порядка 47% в центральном аппарате органов госвласти и 16% в регионах – планируется провести в рамках реогранизации и ликвидации ряда ведомств. По словам главы национального агентства по вопросам госслужбы Константина Ващенко, уже сокращено порядка 27 тысяч человек, восемь контролирующих органов ликвидировано, 10 центральных органов исполнительной власти находятся в стадии реорганизации.

Ранее сообщалось, что в украинской партии "Батькивщина" была проведена "внутренняя люстрация", по итогам которой из объединения были исключены более 1,5 тыс. депутатов местных советов. По словам лидера партии Юлии Тимошенко, в результате люстрации партия "очистилась и имеет силы для перезагрузки страны".
 
Одновременно ряд радикальных политических сил по всей Украине проводят так называемые "народные люстрации", в ходе которых политиков и чиновников бросают в мусорные баки.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив