Совбез ООН поддержал предложение Брахими о перемирии в Сирии

25 октябрь 2012
Автор:
Совет Безопасности ООН поддержал предложение спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдара Брахими о перемирии на время праздника Ид аль-Адха (исламского праздника жертвоприношения).

Лахдар Брахими ранее заявил, что успешно провел переговоры и с представителями сирийской оппозиции, и с властями Сирии, в результате которых обе стороны согласились прекратить огонь на время праздника.

Однако некоторые СМИ сообщают об отдельных исламистских группировках, которые не собираются соблюдать режим временного перемирия.

Как ожидается, Дамаск сегодня официально объявит о прекращении огня.

Напомним, спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими в начале прошлой недели призвал обе стороны сирийского конфликта к прекращению огня на период праздника Ид аль-Адха, который начинается уже сегодня, 25 октября.

Временное перемирие будет способствовать урегулированию кризиса в Сирии политическими средствами»,
- считает Брахими.

 

Ранее, Организация Объединенных наций сообщила о том, что начала подготовку к отправке своих миротворцев в Сирию. ООН отправит туда миротворческий контингент, если в стране будет достигнуто перемирие между конфликтующими сторонами и если такой шаг будет санкционирован Советом Безопасности.

В Сирии с начала конфликта в марте 2011 г. погибли более 30 тыс. человек. Сирийские власти заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 350 тыс. По данным ООН, к концу года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив