В США разыскиваются 132 человека, предположительно инфицированные Эболой

16 октябрь 2014
Автор:
Американские власти разыскивают 132 человека, которые могли заразиться лихорадкой Эбола, передает «Интерфакс».

Все они летели в одном самолете с медсестрой Эмбер Винсон, у которой диагностировали опасное заболевание во вторник, 14 октября. Днем ранее она совершила перелет из Кливленда, штат Огайо, в Даллас, штат Техас, на воздушном судне Frontier Airlines.

По сведениям СМИ, Винсон перед посадкой на борт воздушного судна сообщила медработникам из американской организации Центра по контролю и профилактике заболеваний, что у нее была несколько повышенная температура - 37,5 градуса. При этом, ей не запретили лететь, так как у нее была температура ниже 38 градусов.

После данного инцидента в социальной сети Twitter появились сообщения с призывами к расправе над Винсон, сообщает РИА Новости. «Эта медсестра, зараженная Эболой, решила перелететь через всю страну? Ее должны были уже убить за то, что она такая дура», — пишет один из пользователей микроблога.

Призывы к расправе и угрозы в социальных сетях появились после того, как директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США Томас Фриден заявил, что Винсон «не следовало летать коммерческими авиалиниями».

Напомним, что медсестра Эмбер Винсон заразилась лихорадкой от либерийца Томаса Данкана, когда ухаживала за ним в больнице Далласа. Жизнь Данкана спасти не удалось. Она стала вторым человеком, заболевшим Эболой непосредственно в США. Ранее лихорадкой заразилась 26-летняя медсестра Нина Фэм, которая также ухаживала за Данканом в больнице Далласа.

В среду Винсон с соблюдением повышенных мер безопасности перевезли из Далласа в медицинский центр при Университете Эмори в Атланте (штат Джорджия), передает ИТАР-ТАСС.

Медсестра была доставлена в Джорджию на самолете. Из аэропорта в больницу ее привезли на машине скорой помощи, которая следовала в сопровождении нескольких полицейских автомобилей. Сама медсестра при этом на протяжении поездки была одета в защитный костюм, предохраняющий от распространения инфекции. В медцентре при Университете Эмори в последние недели вылечили от БВВЭ трех американских врачей, которые заразились вирусом в Африке.

Тем временем, представитель ООН заявил, что международное сообщество не успевает за темпами распространения Эболы - к декабрю, по его мнению, в неделю будут заболевать до 10 тыс. Человек, передает BBC.

Руководитель миссии по предотвращению эпидемии Эболы Энтони Бэнбери, выступая в Совете Безопасности ООН, заявил, что вирус распространяется быстрее, чем медики успевают принимать меры.

Ранее президент США Барак Обама отметил, что мир предпринимает недостаточно усилий, чтобы сдержать эпидемию Эболы.

Накануне Бэнбери сообщил Совету Безопасности ООН, что если Эбола не будет остановлена сейчас, то мир «столкнется с совершенно беспрецедентной ситуацией, для которой у нас нет плана действий».

«Если мы не достигнем поставленных целей, и количество заболевших Эболой резко вырастет, как некоторые предсказывают, имеющийся у нас план не будет отвечать масштабам нового кризиса», - предостерег Бэнбери. Представитель ООН призвал выделить больше финансовых средств для лечебных центров и медицинского персонала.

Согласно недавнему прогнозу ВОЗ, если попытки справиться с эпидемией не принесут успеха, уже через два месяца еженедельно Эболой может заболевать 5-10 тысяч человек.

Напомним, что на настоящий момент зафиксировано 8914 случаев заболевания Эболой. ВОЗ ожидает, что количество зараженных достигнет 9000 к концу текущей недели.

ВОЗ оценивает масштаб эпидемии, основываясь на уже подтвержденных случаях заболевания Эболой в странах Африки, умножая их в 1,5-2,5 раза, в зависимости от региона, чтобы отразить возможные неучтенные случаи заражения.

Заместитель генерального директора ВОЗ Брюс Эйлворд во вторник сообщил, что рост числа заболевших в «историческом центре» эпидемии замедлился, но предупредил, что об успехе говорить еще рано.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив