Цена пачки сигарет в России превысит 200 рублей

16 октябрь 2014
Автор:
Россия одобрила увеличение акцизных сборов на табак до 70%, то есть почти в два раза, что приведет к увеличению средней стоимости пачки сигарет до 216 руб. с нынешних 64, пишет в четверг газета "Известия".
По информации издания, представители 179 государств-участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака на собрании в Москве почти единогласно поддержали ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах. Против повышения акцизов выступили представители Киргизии, Македонии и Гватемалы.
 
Как сообщили газете эксперты из табачных компаний, при таком росте акцизов пачка сигарет в России может подорожать в 3,3 раза с учетом всех налогов. На сегодня доля акциза в стоимости пачки сигарет в России не превышает 40%. За 2013 год российский бюджет получил с табачных акцизов около 200 млрд руб. В случае повышения акцизных сборов вырученные деньги будут направлены на реализацию программ отказа от курения, а также на повышение заработной платы врачам.
 
При этом, отмечают эксперты, в России такой сценарий может не состояться, поскольку рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению. Но, к примеру, в Великобритании, на Кубе и в Болгарии 70%-й сбор действует несмотря на рекомендательный характер меры. В этих странах доля курильщиков приближается к четверти от общей численности населения, что значительно выше среднестатистического показателя. А это значит, - заключает газета, - что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой.
 
Однако представители табачных компаний уже раскритиковали инициативу ВОЗ. "Глобальные типовые рекомендации ВОЗ нарушают налоговый суверенитет. Они некорректны как с налоговой точки зрения, так и с точки зрения здравоохранения и не подкрепляются фактическими данными", – уверен вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям российского офиса JTI Сергей Киселев.
 
Директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" (отделение British American Tobacco) Александр Лютый отметил, что резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, а также сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив