В ночь на среду полиция Гонконга попыталась вернуть контроль над тоннелем в центре города, который был заблокирован участниками протестного движения Occupy Central. При попытке правоохранителей разобрать баррикады и убрать с улиц палатки активистов движения, начались беспорядки, сообщает РИА Новости.
В ходе начавшихся столкновений стражи правопорядка использовали перцовый газ. В итоге толпу удалось оттеснить от тоннеля. 45 активистов были задержаны, со стороны полиции ранения получили четыре человека.
 
После столкновений на сайте телерадиокомпании ВВС были показаны кадры, на которых видно, как несколько полицейских избивают одного из манифестантов. Спустя несколько часов  сотни протестующих собрались у здания главного управления городской полиции, чтобы выразить негодование в связи с произволом властей. Полицейские вновь применили перцовый газ для того, чтобы помешать демонстрантам заблокировать одну из главных городских автомагистралей.
 
Глава министерства юстиции Гонконга заявил, что пока сам не видел вызвавшего новую волну возмущения ролика, однако подчеркнул, что в мегаполисе существуют "хорошо отработанные процедуры", которые позволяют работать с жалобами о работе полицейских.

По словам секретаря по вопросам правосудия Гонконга Римски Юань, любые действия в рамках расследования инцидента с участием переодетых в гражданскую форму полицейских, якобы избивавших протестующего, будут проведены беспристрастно.
 
При этом, как отмечают СМИ, в настоящий момент работа англоязычного сайта британской телерадиокомпании ВВС заблокирована на всей территории Китая.
Демонстрации продолжаются в Гонконге уже 19-й день. 6 октября истек срок ультиматума, выдвинутого оппозиции властями, требующими от участников протестного движения разблокировать правительственные здания. Власти, в свою очередь отказываются выполнять требование студентов о пересмотре уже утвержденной Пекином процедуры проведения в 2017 году выборов главы администрации Гонконга.
 
Напомним, 26 сентября на улицы города вышли около 80 тысяч человек, преимущественно студенты, с требованием самостоятельно избирать местную власть. В Пекине согласились пойти на уступки и пообещали, что Гонконг получит такую возможность в 2017 году. При этом правительство выдвинуло условие, что все кандидаты, за которых жители Гонконга смогут отдать свои голоса, будут предварительно одобрены выборщиками из Китая.
 
В Гонконге с этим не согласны и выступают за полную демократизацию голосования. Кроме того, активисты движения Occupy Central требуют смещения непопулярного главы администрации специального административного района Сянган (китайское название Гонконга) Лян Чжэньина.
 
В свою очередь, глава Гонконга Лян Чжэньин в субботу заявил, что у Occupy Central "почти нулевые шансы" как-либо повлиять на позицию официального Пекина. Также он не исключил, что если появится необходимость освободить место, где проходят протестные акции, полиция может применить "минимум силовых действий". Кроме того, администрация Гонконга отменила встречу с лидерами движения из-за отказа студентов разойтись и призывов к расширению зоны протестов.
 
Тем временем в ООН рассчитывают, что ситуация в Гонконге будет урегулирована при помощи диалога, заявил заместитель официального представителя организации Фархан Хак.

По его словам, ранее генсек ООН Пан Ги Мун уже комментировал ситуацию в Гонконге, призывая урегулировать разногласия мирным путем. Он отметил, что позиция ООН по данному вопросу остается неизменной.

В 1848 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался долгое время британской колонией, пока в 1997 году Пекин не вернул себе регион, провозгласив принцип "Одна страна — две системы", согласно которому Гонконгу была предоставлена широкая автономия.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив