Страны-кандидаты в члены ЕС поддержали санкции против России

16 октябрь 2014
Автор:
Украина, Черногория, Исландия, Албания и ряд других государств присоединились к последнему пакету санкций Евросоюза в отношении России, сообщает РИА Новости со ссылкой на распространенное в среду сообщение Совета ЕС.
Напомним, в сентябре Совет ЕС принял решение ввести дополнительные ограничения по доступу ряда российских банков и компаний к рынку капитала ЕС. Также был введен запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Кроме того, был расширен запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения.
 
Под европейские санкции попали "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", Уралвагонзавод. Кроме того, гражданам ЕС запретили покупать или продавать бумаги со сроком обращения более 30 дней, выпущенные российскими госбанками – Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, ВЭБом и Россельхозбанком.
 
"Страны-кандидаты (в члены Евросоюза) Черногория, Исландия и Албания, а также Украина присоединяются к этому решению", — говорится в сообщении. Также в сентябре ЕС решил расширить критерии, по которым санкции вводятся против юридических лиц, "совершающих транзакции с сепаратистскими группами" в Донбассе, говорится в релизе. Тогда же совет решил расширить и санкционный список юридических и физических лиц.
 
"Страны — кандидаты (в члены ЕС) Черногория, Исландия и Албания, а также Лихтенштейн, Норвегия, члены Европейской экономической зоны и Украина присоединяются к этому решению", — говорится в сообщении.
 
ЕС, США, Канада и Австралия в связи с ситуацией на Украине ввели в марте-сентябре санкции против ряда российских бизнесменов, политиков и компаний. В частности, некоторым банкам стало недоступно долгосрочное финансирование, а нефтегазовым компаниям запрещено поставлять оборудование для добычи на шельфе и трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, под санкции попали предприятия российского ОПК. В ответ РФ в августе ввела эмбарго на поставки некоторых продовольственных товаров из ЕС и этих стран.
 
14 октября представитель ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что санкции Евросоюза против России не бесконечны и не являются самоцелью. По его словам, они будут пересматриваться в конце октября. В качестве условия для отмены санкций Ушацкас назвал прогресс по стабилизации ситуации на Украине и соблюдение минских мирных договоренностей.
 
В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что санкции, введенные США в отношении России, негативно отразились на доверии к американской экономике со стороны третьих стран.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив