Скандал на матче Албания - Сербия: брата премьера Албании арестовали

15 октябрь 2014
Автор:
В Белграде был арестован Олси Рама, брат премьер-министра Албании Эди Рамы, за организацию инцидента, приведшего к остановке, а затем и отмене футбольного матча между сборными Сербии и Албании в рамках группового этапа отборочного раунда чемпионата Европы по футболу 2016 года, передает ИТАР-ТАСС.

Олси Рама был арестован сегодня в вип-ложе стадиона «Партизан» в связи с тем, что он запустил во время игры беспилотник с политическим баннером с изображением карты Великой Албании и фотографии Исы Болетини и Исмаила Кемали, которые первые в 1912 году подняли албанский флаг. За это родственника председателя правительства арестовали.

Позже Олси Рама был освобожден. По одной из версий СМИ полиции пришлось принять такое решение из-за невозможности определить ему срок задержания, так как в Сербии проходит забастовка адвокатов. По другой версии СМИ Олси Рама был освобожден, так как у него есть американский паспорт, и местные власти ничего не смогли ему сделать.

Напомним, что футбольный матч, проходивший на стадионе «Партизан», был прерван на 41-й минуте при счете 0:0, после того как болельщики начали бросать петарды на поле. Все началось с появления над полем маленького летательного аппарата на дистанционном управлении с политическим баннером. Сербский защитник Стефан Митрович поймал его и сорвал, после чего игроки устроили потасовку на поле, к которой позже присоединились болельщики, прорвавшие оцепление полиции и стюардов. Встреча была остановлена и не продолжилась. Эта игра была первой в истории между сборными Сербии и Албании.

Идея Великой Албании активно пропагандируется националистами и предполагает объединение всех территорий, на которых проживают этнические албанцы. Это подразумевает присоединение к современной Албании ряда территорий Черногории, Македонии, Греции, Сербии (в том числе Косово).

Преднамеренной и заранее спланированной политической провокацией назвал глава МИД Сербии Ивица Дачич срыв футбольного матча Сербия - Албания. По его словам, Сербия не несет никакой ответственности за отмену матча. «Такого никогда не случалось ни на одном футбольном состязании и было заранее подготовлено», - подчеркнул он.

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер осудил инцидент, произошедший во время матча отборочного цикла чемпионата Европы-2016 между сборными Сербии и Албании. «Футбол никогда не должен использоваться в политических целях. Я решительно осуждаю то, что произошло в Белграде вчера вечером», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив