Медведев заявил о невозможности перезагрузки отношений с США

15 октябрь 2014
Глава российского правительства Дмитрий Медведев в интервью американской телекомпании CNBC ответил на вопросы о дальнейшем взаимодействии Америки и России в условиях действующих санкций, передает Утро.ru.

Как подчеркнул премьер-министр, объявленный перезапуск отношений между Москвой и Вашингтоном невозможен без отмены всех ограничительных мер, которые действуют в настоящее время. Медведев напомнил, что санкции «придумала» не Россия, а ее партнеры по международному сообществу.

«У меня нет никаких сомнений, что через некоторое время эти санкции испарятся, их просто не будет, но то, что они нанесли урон нашим отношениям, никакого сомнения нет», - цитирует слова главы кабмина РИА Новости.

«Нужно отгрести от этого всего, вернуться к нормальной позиции, хотя бы к нулевой позиции, а уж только после этого рассуждать, как мы будем развивать отношения в будущем», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава российского правительства также обозначил позицию России по поводу обстановки на Украине: «мы глубоко переживаем то, что происходит на территории Украины. Мы хотели бы, чтобы гражданская война, которая там была развязана из-за государственного переворота, который случился в начале этого года, закончилась, чтобы Украина могла развиваться спокойно и стабильно».

Медведев убежден, что «Украина может делать любой выбор: хочет идти в Евросоюз - пусть идет, хочет идти в другую сторону - пусть идет». «Мы считаем, что риски, которые стоят перед Украиной из-за вступления в экономические отношения с Европейским союзом - именно продвинутые экономические отношения, потому что мы тоже с ними работаем, и работаем очень хорошо, - довольно высоки. Но это ответственность украинского руководства», - предупредил российский премьер

По его словам, задача РФ на сегодня – «помочь тому, чтобы на Украине наступил мир». «Как это можно сделать? Только путем переговоров. Центральная часть Украины, центральное правительство Украины должно слышать восточную часть Украины. Нравятся им эти люди, не нравятся, как бы они их ни называли, они должны с ними сесть за стол переговоров и договориться о том, как они будут вместе жить, если они хотят вместе жить. Вот это самое главное», - подчеркнул Медведев.

Он также заверил, что понимает обеспокоенность, которая может быть у наших партнеров по вопросам международной ситуации, происходящему в Европе, и на территории самой Украины. Однако премьер подчеркнул, что позиция президента США Барака Обамы его сильно удивила.

«Мне, например, очень грустно, что президент Обама, выступая с трибуны Организации Объединённых Наций и перечисляя угрозы, которые стоят перед человечеством, или вызовы, которые стоят перед человечеством, на первое место поставил соответствующую болезнь — лихорадку Эбола, на второе место — Российскую Федерацию, и только на третье место — «Исламское государство». Мне даже не хочется это комментировать, это печально, это какая-то аберрация в мозгах», — заявил Медведев.

Также российский премьер напомнил и о словах своего австралийского коллеги Тони Эббота в отношении российского президента Владимира Путина, сообщает Lenta.ru. В начале недели Эббот заявил, что в ходе саммита G20 намерен «серьезно поговорить» с Путиным и «взять его «за грудки» в связи с трагедией малайзийского «Боинга» на Украине.

«Если ему нравится выражаться спортивными терминами — пожалуйста. Господин Путин в смысле спорта человек очень продвинутый, и я думаю, что у них могла бы получиться очень мощная дискуссия. Но вообще-то любой серьезный политик должен очень внимательно относиться к тому, что он произносит», — отметил глава правительства.

При этом премьер подчеркнул, что Россия «ни для кого двери» не закрывает. «Мы хотим абсолютно конструктивно на дружеских началах общаться со всеми цивилизованными народами и, конечно, с нашими партнёрами из Европы и Соединённых Штатов Америки, но для этого нужно выровнять ситуацию», — считает Дмитрий Медведев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив