Доля иностранного капитала в российских СМИ ограничена двадцатью процентами

15 октябрь 2014
Автор:
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не должна превышать 20%. Кроме того, иностранцам запрещено учреждать в России новые СМИ, сообщает официальный интернет-портал правовой информации.
Напомним, Совет Федерации одобрил этот закон 1 октября. С инициативой о внесении поправок в закон "О СМИ" выступили депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ).
 
До настоящего времени допустимая доля иностранного капитала в российских СМИ составляла 50%. По данным авторов проекта, под действие нового закона попадают около 30 российских изданий, в том числе "Коммерсант", "Ведомости", а также Forbes.
 
На приведение состава учредителей в порядок определен переходный период – до января 2017 года. Новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения, ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.
 
Положения данного закона предлагается не распространять только на медиа-структуры, созданные на основе международных договоров. В качестве примера таких СМИ называется, в частности, межгосударственная телерадиокомпания "Мир".
 
Как заявил РИА Новости член Совета по правам человека Павел Гусев,- "Государство сделало то, что оно считает нужным для своей безопасности и безопасности информационного пространства. Я не вижу в этом больших проблем для свободы слова в целом". По его мнению, для государства, "которое находится в такой кризисной ситуации с рядом государств и держав на мировой арене", наверное, не совсем правильно иметь средства массовой информации с большой долей иностранного капитала, как это есть сейчас в ряде российских СМИ.
 
Ранее в СПЧ подготовили экспертное заключение на этот закон. В нем отмечается, что в тексте закона "есть ряд противоречий, не позволяющих выполнять поставленные задачи, а также нормы, создающие правовые коллизии". По мнению членов Совета, те, кто захочет, смогут с легкостью найти способы обойти ограничения закона: это и переход на франчайзинговую схему управления российским СМИ, и раздробление системы управления на несколько юридических лиц.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив