New York Times: США скрыли найденное в Ираке химоружие

15 октябрь 2014
Американские и иракские военные обнаружили в Ираке с 2004 по 2011 год порядка 5 тысяч единиц химического оружия, включая боеприпасы, оснащенные отравляющими веществами, пишет The New York Times. По данным газеты, власти США пытались скрыть информацию об этих находках, чтобы никто не смог подтвердить, что химоружие использовалось после 2001 года, пишет ИТАР-ТАСС.
Издание ссылается на данные источников в Вашингтоне и секретные документы, полученные от правительства США на основании закона о свободном доступе к информации.
 
По данным газеты, по меньшей мере шесть военнослужащих армии США, нашедших арсеналы, оставленные со времен правления Саддама Хусейна, серьезно пострадали от отравления химическими веществами.
 
Всего The New York Times удалось связаться с 17 американскими военнослужащими и семью иракскими полицейскими, которые подверглись воздействию нервно-паралитических газов. При этом источники издания заявили, что число пострадавших военнослужащих намного выше. Как отмечает New York Times, многим пострадавшим не оказали должной медицинской помощи, так как Пентагон настаивал на необходимости предотвратить утечку информации о таких инцидентах. 
 
"Ничего заслуживающего внимания", - вот, что мне приказывали говорить", - сообщил майор армии США Джеррод Лампьер, который присутствовал при обнаружении более 2,4 тыс. ракет, заряженных нервнопаралитическим газом в 2006 году.
 
Количество найденного химоружия, включая боеголовки, ракеты и авиационные бомбы, также значительно превышает официально обнародованные данные и до сих пор остается засекреченным. Как говорится в статье, часть вооружений была произведена до 1991 года при поддержке западных стран.
 
"В пяти из шести случаев, когда солдаты пострадали от вредных веществ, боеприпасы были спроектированы в США, произведены в Европе и начинены отравляющими веществами на заводах в Ираке, построенных западными компаниями", - пишет газета.
 
Наличие у Ирака химического оружия было использовано президентом США Джорджем Бушем-младшим для вторжения в Ирак в 2003 году войск коалиции. При этом официально оружие так и не было найдено, а тот факт, что обнаруженное вооружение было произведено еще в 1980-х, противоречит объяснениям Белого дома. В результате вторжения режим Саддама Хусейна был свергнут, а самого диктатора в декабре 2006 года казнили. С сентября 2010 года власти США объявили об официальном окончании боевой операции в Ираке.

Напомним, в начале июля этого года стало известно что члены террористической группировки Исламское государство взяли под контроль старый объект по производству химоружия к северо-западу от Багдада, на котором, как выяснилось, хранятся тысячи ракет с нервно-паралитическим газом зарином. Уже в сентябре боевики применили химоружие при нападении на город Эд-Далуии в окрестностях Багдада. В результате атаки радикалов пострадали десятки человек. Затем боевики применили хлорный газ против иракских военных возле города Фаллуджа, погибло свыше 300 человек.
 
Террористическая группировка ИГ, имеющая связи с "Аль-Каидой", несколько месяцев назад активизировалась в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании "исламского халифата".
 
США создали коалицию для борьбы с ИГ, которая наносит авиаудары по позициям группировки в Сирии и Ираке, однако президент США Барак Обама заявил, что не будет посылать наземные войска в Ирак для борьбы с ИГ.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru