Переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Париже завершились, передает РИА Новости.

Встреча глав российской и американской дипломатий в резиденции посла США продолжалась порядка трех часов. В завершение переговоров Лавров и Керри пообщались с глазу на глаз во дворе резиденции.

По итогам беседы глава МИД РФ отметил, что встреча с американским коллегой была полезной, сообщает ИТАР-ТАСС. «Разногласия сохраняются, но в общих интересах искать договоренности по этим вопросам», - заявил российский министр.

«Мы обсудили большое количество вопросов: ситуацию на Украине, в Ираке, а также вопросы двусторонних отношений, некоторые вопросы гуманитарного характера, касающиеся судеб российских граждан», - перечислил Лавров.

Стороны пришли к единому мнению о том, что Россия и США могут более эффективно взаимодействовать в сфере борьбы с терроризмом, который, по мнению министра иностранных дел РФ, становится главной угрозой на пространстве Ближнего Востока и Севера Африки.

«Второй проблемой, где мы заинтересованы в успехе международных усилий, является борьба с вирусом лихорадки Эбола, - продолжил министр. - Россия была одной из первых, кто направил своих медиков в африканские страны, в Гвинею, в Сьерра-Леоне, которые были поражены этим недугом».

Касаясь ситуации на Украине, глава МИД РФ подчеркнул, что Россия и США не представляют воюющие стороны в этом конфликте.

«Решение украинского кризиса возможно только через прямые переговоры и достижение договоренности между конфликтующими сторонами», - заявил Лавров.

По его словам, ровно это и предполагает минский процесс. В Минске 5 и 19 сентября были достигнуты договоренности между представителями киевских властей и представителями ополчения, напомнил российский министр.

«Эти договоренности предусматривают все необходимые шаги для урегулирования кризиса, начиная с прекращения огня и вплоть до начала давно обещанного, но никак не начатого политического диалога, - сказал Лавров. - И задача господина Керри и всех других наших друзей и коллег из зарубежных стран - не пытаться придумывать что-то новое, а добиваться от тех, на кого они имеют влияние, полного и честного выполнения имеющихся договоренностей».

На пресс-конференции после встречи Джон Керри выразил мнение, что предстоящие переговоры в Милане станут ключом к дальнейшим действиям в решении украинской проблемы, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы считаем, что минские соглашения приемлемы, но все пункты должны быть полностью выполнены, а некоторые из них являются объектом для интерпретации, - сказал госсекретарь. - И я ожидаю, что встреча в Милане позволит конкретизировать дальнейший порядок действий, а также покажет, какие ожидания оправдались, а какие нет».

Джон Керри также заявил, что Россия и США достигли договоренности о необходимости усилить сотрудничество в разведывательной деятельности в рамках борьбы с террористической организацией «Исламское государство».

«Мы оба признаем тот факт, что «Исламское государство» необходимо победить. Мы согласны с тем, что им нет места в ХХI веке. В ходе нашего сегодняшнего общения я предложил министру Лаврову, что мы можем усилить сотрудничество в разведывательной сфере в условиях борьбы с ИГ и другими террористическими угрозами в регионе. Мы согласились сделать это. Мы также согласились посмотреть, что Россия может еще сделать для поддержки иракских сил безопасности», - цитирует Керри ТАСС.

Он добавил, что, по словам Лаврова, к ИГ могут присоединиться около 500 боевиков родом из России.

Напомним, что последний раз Лавров и Керри встречались в конце сентября в Нью-Йорке и обсуждали кризис на Украине. По ситуации в этой стране главы внешнеполитических ведомств поддерживают, как говорят дипломаты, «тесный контакт», и регулярно созваниваются. На днях разговор был посвящен активизации военных действий в районе Донецка. На прошлой неделе Керри также звонил в Москву, чтобы выразить «обеспокоенность усиливающимся насилием на востоке Украины».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив