В Госдуме готовятся изымать иностранную собственность в ответ на санкции

15 октябрь 2014
Автор:
Депутат нижней палаты парламента, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров подготовил проект закона, предлагающий узаконить механизм взыскания потерь из-за признанных в России незаконными решений иностранных судебных инстанций об аресте собственности РФ или представителей РФ, в том числе частных лиц и компаний, пишет газета "Известия".
Как отмечает издание, в распоряжении которого оказался текст законопроекта, подготовленный документ предусматривает национализацию иностранного имущества в России в ответ на санкции. В ближайшее время законопроект может быть внесен на рассмотрение Госдумы.
 
Если документ будет принят и вступит в силу, юридические и физические лица в РФ получат право подать в Арбитражный суд иск об изъятии имущества представителей того государства, в котором были арестованы активы этих лиц, отмечает газета.
 
Кроме того автор инициативы предлагает создать "антисанкционный фонд", в который бы поступала зарубежная собственность при положительном решении Арбитражного суда РФ. Управление и распоряжение активами этого фонда Федоров предлагает отдать правительству России. Лицо, пострадавшее от иностранных санкций и ареста собственности, по замыслу единоросса, сможет получить компенсацию из этого фонда.
 
По мнению автора законопроекта такая мера предотвратит введение новых санкций против РФ. "Эта мера предотвратит иностранные санкции, поскольку у нас находится порядка $700 млрд иностранных денег, и угроза, что произойдет конфискация этих средств, ликвидирует само желание вводить такие санкции", - уверен Федоров.
 
Напомним, в настоящим момент нижняя палата парламента РФ уже рассматривает законопроект, представленный его авторами как ответ на санкции страны Запада. Проект закона предусматривает выплату из государственных средств компенсаций российским гражданам, пострадавшим от "неправомерных решений иностранных судов" (то есть чьи активы были арестованы за рубежом).
 
Этот законопроект, названный СМИ "законом Ротенберга", принят в первом чтении 8 октября. Пресса провела параллели между этим законом и миллиардером Аркадием Ротенбергом, который попал под санкции со стороны США и ЕС. В результате ограничительных мер, введенных странами Запада, его имущество в Италии было арестовано.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив