Генералы двух Корей начали первые за семь лет переговоры

15 октябрь 2014
Автор:
В селении Пханмунджом, расположенном на границе Северной и Южной Корей, начали первые за семь лет военные переговоры на высшем уровне между двумя странами, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как отмечает агентство Yonhap, две Кореи вынуждены были оперативно провести переговоры, чтобы изучить возможные пути снятия напряженности на Корейском полуострове, после того как стороны обменялись выстрелами вдоль земной и морской границ. В последний раз две Кореи проводили рабочие военные переговоры в феврале 2011 года.
 
Неизвестно, кто из военного руководства присутствовал на встрече и какие вопросы обсуждались, а также какая из сторон проявила инициативу о проведении переговоров. По некоторым данным, Пхеньян направил уведомление в Сеул сразу же после инцидента в Желтом море. Однако источники агентства утверждают, что именно Пхеньян отказался официально объявить о переговорах. Со стороны Сеула также не поступало заявлений о встрече.
 
Напомним, но прошлой неделе патрульные катера Южной и Северной Кореи обменялись выстрелами, когда северокорейский патрульный катер ВМС нарушил Северную демаркационную линию.
 
Накануне стало известно, что Сеул из-за роста угроз со стороны Пхеньяна разместил дополнительные вооружения на островах вблизи межкорейской морской границы в Желтом море.
 
Отношения между КНДР и Южной Кореей резко обострились в 2010 году после того, как в марте в Желтом море затонул корвет "Чхонан", потопленный северокорейской торпедой, что привело к гибели 46 моряков. В ноябре того же года остров Йонпхендо, где проходит спорная линия раздела между Севером и Югом, подвергся артобстрелу со стороны КНДР, Республика Корея открыла ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 получили ранения.

Корейский полуостров разделен по 38-й параллели на две половины — северную (Корейская Народно-Демократическая Республика) и южную (Республика Корея). Ее ось — "военная демаркационная линия" была официально зафиксирована Соглашением о перемирии между двумя Кореями 27 июля 1953 года в селении Пханмунджом.

В этом году две Кореи неоднократно предпринимали попытки наладить отношения. В феврале Сеул и Пхеньян провели два раунда переговоров на высоком уровне. Так, сторонам удалось договориться о проведении встречи семей, разделенных во время Корейской войны 1950-1953 годов. Воссоединение семей является одним из главных вопросов, которые предстоит решить КНДР и Южной Корее. До этого семьи встречались четыре года назад.
 
Стоит отметить, что переговоры проходят на фоне слухов о тяжелой болезни северокорейского лидера Ким Чен Ына. С 3 сентября этого года он не появлялся на публике. В западных СМИ появились предположения, что отсутствие лидера может свидетельствовать о политическом кризисе вплоть до отстранения его от власти.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив