В Киеве националисты устроили беспорядки у здания Рады

14 октябрь 2014
Автор:
Украинские националисты с флагами «Правого сектора» и объединения «Свобода» пришли к Верховной раде Украины требовать принятия законопроекта об амнистии, государственного признания воинов УПА, а также запрета коммунистической идеологии и стали бросать в здание «коктейли Молотова» и петарды, передает «Интерфакс».

Протестующие с закрытыми лицами устроили потасовку, пытаясь прорвать кордон. У Верховной рады были периодически слышны взрывы пиротехнических средств. Пиротехника падала на крыльцо центрального входа в здание.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве, митингующие также бросали дымовые шашки в сторону милиционеров и в здание парламента.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что в результате столкновений возле здания Верховной рады 15 милиционеров пострадали, два десятка правонарушителей были задержаны. «От незаконных действий провокаторов пострадало 15 сотрудников милиции. Разбиты головы, переломаны руки, вывихнуты суставы. По состоянию на сейчас задержан 21 правонарушитель, который кидал камни, бил стекла, кидал взрывпакеты, нападал на правоохранителей», — написал Геращенко на своей странице в Facebook.

По его словам, столкновения у Верховной Рады только что закончились. «Милиция применила силу в рамках, предусмотренных законом», — отметил он.

К зданию Верховной рады пришли около 8 тыс. человек из различных политических сил и организаций.

Однако лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил журналистам, что активисты украинской националистической партии не причастны к беспорядкам у стен Верховной рады, передает РИА Новости. «Это точно не «Свобода». Ни один член всеукраинского объединения участия в провокациях не принимал. Более того, мы всегда проводим соответствующие мероприятия дисциплинированно», — сказал Тягнибок.

В ходе столкновения председатель Верховной рады Александр Турчинов призвал протестующих под зданием парламента проводить акцию дисциплинированно. «Я обращаюсь к людям, которые это делают: вы своими действиями не поможете принять законы», - заявил он. Турчинов также отметил, что такие действия приведут к тому, что часть депутатов покинут зал заседаний и будет некому голосовать. Он призвал не срывать работу Рады. Позднее Турчинов объявил перерыв в заседании на 10 минут и пригласил руководителей фракций и групп к себе в кабинет.

После этого спикер закрыл заседание парламента. «В связи с тем, что сейчас в Верховной раде присутствуют значительно меньше 226 народных депутатов, и ни один вопрос мы не можем рассмотреть, я закрываю сегодняшнее заседание», - объявил Турчинов.

Напомним, что беспорядки начались после того, как депутаты отказались рассматривать законопроект о признании воинов Украинской повстанческой армии стороной, воюющей за независимость Украины во Второй мировой войне. Спикер парламента Александр Турчинов в нарушение всех правил сделал семь попыток поставить этот вопрос на голосование, но он так и не набрал необходимого числа голосов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив