ЕС может отменить санкций против РФ в конце октября

14 октябрь 2014
Автор:
Санкции ЕС в отношении РФ будут пересматриваться в конце этого месяца, цитирует ИТАР-ТАСС слова главы представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса.

Вигаудас Ушацкас уточнил, что решение по отмене санкций будет приниматься в зависимости от прогресса выполнения минских договоренностей по украинскому вопросу. По его словам, «в зависимости от конкретных результатов по выполнению минских решений ЕС будет принимать решение о возможном частичном или полном отзыве санкций».

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что между странами сообщества сохраняются острые разногласия в отношении возможности начала процесса пошаговой отмены санкций, тогда как для принятия этого решения необходим консенсус всех 28 государств ЕС.

Дипломатический источник в ЕС сообщил, что существуют два возможных пути отказа от санкций, «причем оба - поэтапные и продолжительные по времени».

«Первый вариант - естественное истечение срока действий санкций и отказ от их продления. Все ограничительные меры введены на строго определенный срок: первые редакции черного списка, принятые весной, были рассчитаны на период до ноября, тогда как экономические ограничительные меры вводились в этом августе на срок до года», - отметил дипломат.

«Второй путь, более осознанный и системный - поэтапная отмена отдельных пакетов санкций по мере стабилизации ситуации на Украине. С политической точки зрения он является предпочтительным», - отметил он. В то же время дипломат признал, что этот вариант «может оказаться технически самым сложным» из-за необходимости консенсусного решения при отмене каждого нового последующего блока санкций. Напомним, что последний блок санкций вступил в силу 12 сентября, то есть уже через неделю после объявления на Украине перемирия.

Тем временем «Российская газета» сообщает, что все больше европейских экспертов сходятся во мнении, что Евросоюзу невыгодно сохранять антироссийские санкции. К примеру, по подсчетам депутата Европарламента, лидера итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, потери только сельхозпроизводителей Европы из-за принятых санкций в отношении России и ответных ограничительных мер уже составили 5 миллиардов евро. При этом в Брюсселе, по словам депутата, готовы предоставить компенсацию этой потери лишь в размере 200 миллионов евро.

Однако председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков придерживается пессимистичной позиции по этому вопросу. Он считает надежды на возможное снятие Евросоюзом санкций с РФ в ближайшее время беспочвенными. «Надежды на скорое снятие санкций ЕС с России беспочвенны. Тандем США - Германия зорко следит за этим. Закон санкций: их легче ввести, чем снять», - написал он во вторник в своем твиттере.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив