Встреча США, ЕС и Ирана по ядерной проблеме начинается в Вене

14 октябрь 2014
Автор:
В австрийской столице на высшем дипломатическом уровне начинаются консультации Ирана, ЕС и США по ядерной программе ИРИ, передает ИТАР-ТАСС.

За месяц до истечения срока переговоров глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и госсекретарь США Джон Керри сверят позиции и подготовятся к очередному полноформатному раунду переговоров «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Консультации начнутся со встречи политдиректоров ЕС и Ирана - заместителя главы европейской дипломатии Хельги Шмидт и замминистра иностранных дел ИРИ Аббаса Арагчи, а вечером состоится традиционный деловой ужин Эштон и Зарифа. С прибытием американской делегации переговоры перейдут в трехсторонний формат.

По словам дипломатического источника, близкого к иранской делегации, Тегеран рассматривает венские консультации как попытку вдохнуть новую жизнь в переговорный процесс после того, как последний раунд, проходивший в Нью-Йорке в сентябре, закончился без ощутимых результатов.

Напомним, Иран и «шестерка» ведут переговоры по выработке окончательного соглашения по ядерной программе, которое бы позволило снять все санкции в отношении исламской республики. Соглашение должно было быть готово к 20 июня 2014 года, однако из-за сохраняющихся разногласий сторон срок работы над ним был продлен до 24 ноября. Недавно президент Ирана Хасан Роухани заявил, что по принципиальным вопросам между Тегераном и «шестеркой» стран есть понимание, а «разногласия касаются только деталей». Он, в частности, отметил, что нет разногласий между сторонами по таким вопросам, как строительство реактора в Араке, должен ли Иран обладать технологией обогащения или же о судьбе научного центра в Фордо и продолжении Ираном мирной ядерной деятельности. Все эти вопросы могут быть решены, сказал Роухани. Разница, по его словам, существует лишь «в деталях и их количестве».

Однако именно эти детали и не позволяют пока сторонам подойти к согласованию итогового документа.

Неясным также остается, успеют ли стороны прийти к соглашению в оговоренные сроки. Это признал ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах в формате «шестерки». Однако Рябков считает, что именно от венских консультаций будет зависеть, когда возобновится полноформатный диалог. «В ходе этого контакта будет согласовано, где и когда возобновятся переговоры», - пояснял он. Вместе с тем, подчеркнул замминистра, времени очень мало с учетом того, что 24 ноября установлено в качестве предельного срока. «Поэтому каждая неделя, которая проходит, добавляет ощущения, что надо активизироваться, к чему мы призываем всеми силами и способами всех наших партнеров - и иранцев, и других участников «шестерки»», - отметил замминистра.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив