Платили долго и счастливо

14 октябрь 2014
Автор:
На берегах Женевского озера «придворный» российский олигарх Геннадий Тимченко и спонсор карательных украинских отрядов Игорь Коломойский — до сих пор мирные соседи. Как известно, Швейцария лидирует по количеству миллионеров и миллиардеров на душу населения. При этом многие из них — иностранцы, которые в Швейцарии предпочитают просто жить, имея источник своих доходов в других странах. По данным швейцарского журнала Bilan, из 300 богатейших жителей страны в прошлом году восемь человек были представителями стран СНГ, прежде всего россияне. Именно они чаще других оказываются под прицелом прессы. В Швейцарии российских олигархов недолюбливают за показную роскошь и тесную связь с Кремлем, которого считают главным агрессором в Украине. Впрочем, пока эти люди ведут себя тихо и платят налоги, им всегда найдется место в самых живописных местах страны.
События на Украине вновь заставили западных политиков говорить о санкциях в отношении России. Замораживание банковских счетов, отказ во въезде в США и ЕС — таким способом Запад пытается привести в чувство влиятельных россиян, которые, поддерживая присоединение Крыма в РФ и антизападную пропагандистскую кампанию, развернувшуюся в стране, не отказывают себе в радостях европейской цивилизации.
 
В отличие от скромного списка лиц, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, на этот раз списки внушительные — в них уже практически вся властная верхушка РФ плюс несколько наиболее одиозных пропагандистов. Но главное, в этих списках теперь фигурируют и влиятельные бизнесмены, поддерживающие политику Владимира Путина. Учитывая то, что быть таковым, не поддерживая политику президента в России, стало невозможно еще лет 10 назад и многие нынешние олигархи напрямую обязаны Путину своим положением, легко понять волнение, охватившее их ряды.
 
Швейцария не ввела односторонние санкции против России и до конца августа не присоединялась к секторальным санкциями ЕС. Оно и понятно: Швейцария обязана своим состоянием олигархам со всего мира, которые ценят здешний климат и удобную систему налогообложения. Швейцария отвечает богатейшим людям мира взаимностью. Цюрих прекрасно понимает: чем сильнее российские олигархи чувствуют давление западных санкций, тем выше они будут ценить швейцарскую независимость от политики Евросоюза.
 
Тихие и прокремлевские
 
В числе приближенных Кремлю олигархов, обитающих в Швейцарии, в первую очередь называют Геннадия Тимченко ($14,1 млрд). В марте США внесли Тимченко в свой список невъездных лиц как «члена внутреннего круга» Путина. По мнению американцев, Путин имеет непосредственное отношение к деятельности принадлежащей Тимченко компании Gunvor, экспортирующей на Запад российскую нефть. Компания это отрицает. Впрочем, никто не может отрицать, что политическая карьера Путина и рост благосостояния его давнего приятеля шли параллельно.
 
Американских санкций оказалось достаточно, чтобы Тимченко задумался о Швейцарии. Чтобы избавить от неприятностей свою женевскую сырьевую группу, Тимченко продал свою долю в Gunvor своему шведскому партнеру. Эта осторожность, по-видимому, объясняется тем, что с 2002 года олигарх проживает в пригороде Женевы Колоньи на вилле стоимостью $18 миллионов, которую Тимченко хочет потерять гораздо меньше, чем швейцарские активы.
 
В худшую ситуацию попал Аркадий Ротенберг, еще один спонсор Кремля, обитающий в Лозанне, а также Андрей Клишас, бывший президент «Норильского никеля», а ныне председатель Совета Федерации, которому принадлежит дом площадью 432 кв. метра в городке Брионе-сопра-Минусио в кантоне Тичино. Оба олигарха попали не только в список США, но и ЕС. Швейцария не входит в Шенген, но по соглашению с ЕС обязана присоединиться к запрету.
 
А вот относительно замораживания счетов глава правительства Дидье Буркхальтер заявил, что альпийская республика не последует примеру США и ЕС и не будет вводить самостоятельные санкции против отдельных лиц, причастных к ситуации в Украине, чтобы «оставаться нейтральным посредником в переговорах Россия-Запад».
 
Для Чаплина и Вексельберга
Одна из наиболее привлекательных для российских олигархов граней жизни в Швейцарии — это ее налоговая система. Согласно системе «фиксированного налогооблажения», налоги рассчитываются исходя из того, сколько «налоговый кочевник» тратит на аренду жилья, на прислугу, на продукты питания, на спорт, отдых и лечение, а не из размеров его капитала и доходов. То есть речь, фактически, идет об уплате не «подоходного», а «порасходного» налога.
«Фиксированное налогообложение» было введено в Швейцарии в 30-х годах прошлого века для художественной элиты и богатых пенсионеров. Местные власти определяли ставку налога, исходя из величины годовой аренды жилья. В то время берега Женевского озера стали вдруг особенно популярны среди таких людей, как, например, Чарли Чаплин. Однако после Второй мировой войны этой возможностью все чаще стали пользоваться бизнесмены и просто богатые иностранцы.
В настоящее время в Швейцарии на основе этой системы живут 4 200 иностранцев, уплачивающих в год налогов всех уровней на сумму в 400 миллионов франков, что составляет менее одного процента общей суммы собираемых в стране налогов. При этом доходы таких людей могут исчисляться миллионами и даже миллиардами франков.
Противников этой практики в Швейцарии стало существенно больше после кризиса 2008 года. По их мнению, такая налоговая система подрывает мораль, ущемляет налоговую справедливость и непомерно увеличивает стоимость недвижимости. В этом году Цюрих уже отменил систему «фиксированного налогооблажения». Между тем, именно здесь проживают 137 богатых иностранцев, среди них и всем известные россияне, например, предприниматели Виктор Вексельберг или Василий Анисимов. Все 137 иностранцев уплачивали в кантональную казну в год налогов на сумму чуть больше 20 миллионов франков. 
 
По-соседски, по-олигархически
 
География деловых интересов русских швейцарцев обширна, а вот «ареал обитания» на карте страны невелик. Недавно агентство CRIF Teledata AG представило фотографии, показывающие, кто из российских олигархов где живет в Швейцарии. Как выяснилось, большинство проживает на берегах Женевского озера. Это Геннадий Тимченко, Юрий Шефлер, Дмитрий Рыболовлев, Вячеслав Кантор, а также герой украинской хроники и новоиспеченный губернатор Днепропетровска Игорь Коломойский. Также привлекает богачей «деловая столица» Цюрих и соседние с ним кантоны: Цуг (Виктор Вексельберг, Владимир Йорих, Олег Дерипаска), Люцерн (Александр Лебедев), Кюснахт, кантон Цюрих (Василий Анисимов), Энгельберг, кантон Нидвальден (Дмитрий Якубовский). В немецкоязычном кантоне Санкт-Галлен, в городке Рапперсвиль-Йона, осел со своей семьей Михаил Ходорковский, настоящий олигарх, но уже с приставкой «бывший».
 
В отличие от Лондона, прозванного европейской прессой «Лондонградом» из-за обилия русских нуворишей, в Швейцарии миллиардерам из СНГ ставят четкие рамки: они не должны привлекать к себе излишне внимание. Большие деньги вызывают в Швейцарии уважение, но не дают права на неприкосновенность. Арест украинского энергомагната Дмитрия Фирташа по обвинению в коррупции — лучший тому пример. Кроме того, среди швейцарской общественности растет недовольство слишком легкого налогового режима, действующего для людей с высокими доходами. Даже несмотря на то, что российские олигархи на этом фоне стремятся не афишировать свое присутствие в Швейцарии, даже их постсоветские идеалы красоты подчас вызывают здесь возмущение.
 
Мартовский арест в Швейцарии Дмитрия Фирташа украинские СМИ связывали с борьбой за власть в самой Украине. По этой версии, Фирташ был слишком влиятельным пророссийским олигархом, пребывание которого в Киеве мешало планам прозападного лагеря. Именно поэтому американское ФБР обратилось к властям Швейцарии с просьбой арестовать бизнесмена. 
 
Вкус денег
 
Грандиозные и безвкусные дворцы а-ля Версаль, уродующие своим видом побережье озер, раздражают местных жителей. Недавно власти Берна объявили о своих планах выставить на продажу несколько старинных замков. Однако решение вызвало недовольство у швейцарцев, ценящих традиционный уклад. «Людей беспокоит то, что замки могут купить российские олигархи, которые не поймут ни исторического значения этих сооружений, ни традиционных швейцарских ценностей», — объясняла журналистам Моника Сутер, представитель Общества швейцарского наследия.
 
Политики и представители организаций по охране культурных ценностей опасаются, что новые владельцы, сделав безвкусный ремонт и добавив в интерьер неуместные элементы, нанесут непоправимый ущерб культурному наследию страны. Недовольство вызывает и то обстоятельство, что, после того как замки перейдут в частную собственность, их не смогут посещать туристы.
 
«Менталитет российских покупателей отличается от других иностранных инвесторов. Они не ищут пристанища, скрытого от любопытных глаз. Их интересует дорогая недвижимость, которая может стать внешней демонстрацией их финансового статуса, — отмечает эксперт компании Loft Home, специализирующейся на эксклюзивной недвижимости. — Поэтому я считаю, что как только власти кантона выставят замки на продажу, россияне будут одними из первых претендентов на их приобретение». 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив