Парламент Великобритании признал Палестину независимым государством

14 октябрь 2014
Британский парламент проголосовал за резолюцию, признающую государственность Палестины, передает ИТАР-ТАСС.

Это чисто символический жест со стороны парламентариев: данная резолюция не носит обязательный для выполнения правительством характер и является лишь заявлением, выражающим позицию большинства парламентариев.

Одобрение резолюции парламентом не приведет к изменению политики правительства Великобритании, официальная позиция которого заключается в том, что создание палестинского государства возможно лишь как результат прямых переговоров между ПНА и Израилем и урегулирования ситуации по принципу «два народа — два государства», напоминает РИА Новости.

Однако этот символический жест имеет знаковый характер, так как парламент в британской конституционной системе считается носителем суверенной власти. Более половины из 650 членов палаты общин, включая премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и других членов правительства, воздержались при голосовании. Признание независимости поддержали 274 депутата, среди которых были представители всех ведущих политических сил - правящих партий консерваторов и либеральных демократов, а также оппозиционной партии лейбористов, 12 парламентариев проголосовали против.

Резолюция Палаты общин призывает правительство Великобритании «признать государство Палестина наряду с государством Израиль». В документе также содержится фраза о том, что такой шаг станет вкладом в обеспечение успеха переговоров по решению ближневосточной проблемы на основе сосуществования двух государств.

По сообщению британских СМИ, эта формулировка, содержащая упоминание о палестино-израильских переговорах, была внесена в резолюцию в качестве поправки по инициативе бывшего министра иностранных дел, лейбориста Джека Стро.

Многие британские политики опасаются, что признание государственности может подтолкнуть палестинцев к ужесточению позиции в отношении Израиля. После внесения поправки резолюция приобрела более приемлемый вид для этих депутатов.

Представитель внешнеполитического ведомства Тобиас Элвуд отметил, что правительство признает независимость Палестины только тогда, когда это будет способствовать установлению мира на Ближнем Востоке, передает РБК.

Моральную поддержку независимости Палестины оказали также католическая и англиканская церкви Великобритании, которые выступили с совместным заявлением перед голосованием в палате общин.

Министерство иностранных дел Израиля считает резолюцию британского парламента, признающую государственность Палестины, препятствием на пути к миру. «Преждевременное международное признание является тревожным сигналом для палестинских руководителей о том, что они могут отказаться от тяжелых решений, которые необходимо принять обеим сторонам, что подрывает шансы на достижение подлинного мира», — цитирует текст документа «Коммерсантъ»

Напомним, что в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН присвоила Палестине статус государства-наблюдателя. Однако большинство западных стран не признает Палестину суверенным государством. Подобной позиции придерживается и Великобритания, которая в 2012 году воздержалась при голосовании в ООН.

США и их союзники, включая Соединенное Королевство, полагают, что государственность Палестины должна быть признана только после того, как ее руководство заключит всеобъемлющее мирное соглашение с Израилем. Особую позицию среди западных стран заняла Швеция, новый премьер-министр которой, социал-демократ Стефан Лёвен, объявил о готовности признать Палестину. Аналогичную позицию занимает оппозиционная левоцентристская Лейбористская партия Великобритании. Ее лидер Эд Милибэнд потребовал от депутатов-лейбористов поддержать резолюцию по Палестине либо воздержаться от голосования. Именно такая позиция Милибэнда во многом стала причиной принятия резолюции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив