Киев: На восстановление инфраструктуры Донбасса нужно $2 млрд

14 октябрь 2014
Автор:
На восстановление подконтрольных украинским силовикам районов Донбасса, разрушенных в ходе организованной киевскими властями спецоперации, потребуется не менее 2 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости.
Как заявил министр финансов Украины Александр Шлапак, - "Сегодня есть два "Донбасса". Если говорить о территориях, которые контролирует Украина, то, по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около 2 миллиардов долларов".
 
Как отметил чиновник, международные партнеры могут предоставить Украине деньги в форме кредитов или грантов. "Если это будут кредиты в том формате, в котором мы получаем их от международных финансовых институтов — их стоимость составляет не более 2% годовых, на период до 10 лет — то мы можем себе это позволить", — заметил руководитель ведомства.
 
Для сбора необходимых средств Киев намерен в декабре созвать "донорскую конференцию". По словам министра финансов, прежде всего речь идет о восстановлении инфраструктуры водо- и энергоснабжения, газопроводов, а также жилого фонда, "искалеченного" во время спецоперации, проводимой киевскими властями на востоке страны.
 
При этом, как отметил Александр Шлапак, ситуация с той частью Донбасса, которая находится под контролем самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, намного хуже. Министр пояснил, что "туда нет возможности добраться и сделать хотя бы предварительные оценки".
 
В свою очередь, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко ранее заявлял, что, по предварительным данным, ущерб от боевых действий в Донбассе составил "по крайней мере миллиард долларов" по итогам полугода ведения Киевом силовой спецоперации.
 
Напомним, в начале сентября на переговорах об урегулировании конфликта в Донбассе, состоявшихся в Минске, стороны договорились о перемирии. После этого интенсивность боевых действий на востоке Украины снизилась, однако на отдельных направлениях боестолкновения и обстрелы продолжаются. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что восстановления требуют 50% инфраструктуры Донбасса и 42% промышленности. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив