Каталония отказалась от проведения референдума о независимости

14 октябрь 2014
Автор:
Власти Каталонии признали, что не смогут провести референдум о независимости в рамках подписанного главой автономии Артуром Масом декрета, который был заблокирован Конституционным судом (КС) Испании, и ищут альтернативные варианты, сообщает РИА Новости.
"(Власти Каталонии) исключили, что можно провести опрос в рамках изначально предполагаемого закона о референдуме, подписанного Масом", — заявил поздно вечером в понедельник Жоан Эррера, один из лидеров "Инициативы для Каталонии — Зелёные" по итогам очередной встречи лидеров основных партий Каталонии и руководства автономии.
 
Решение принято, несмотря на то, что и он сам и его собеседники настаивают на выходе из состава Испании. Две недели назад Конституционный суд страны запретил каталонцам проводить референдум. Так что сейчас, согласившись на его отмену, лидеры движения за независимость говорят об отсутствии правовых гарантий и о возможности гонений со стороны мадридских властей.
 
Теперь представители Каталонии вынуждены искать альтернативу референдуму и сегодня, 14 октября, должны сообщить о своем решении. Одним из вариантов может стать та часть закона об опросах, где речь идет о "процессах гражданского участия". Эта часть не была оспорена правительством Испании в Конституционном суде.
 
Фактически это означает, что 9 ноября состоится не референдум, а опрос общественного мнения. Среди основных партий Каталонии нет единства по поводу референдума.
 
Крупнейшая политическая сила "Конвергенция и Союз Каталонии" считает, что в случае, если КС не снимет законодательные ограничения на проведение референдума, то проводить его невозможно. Набирающие в последнее время популярность "Левые республиканцы Каталонии" заявляют, что необходимо искать альтернативы, но "если будет политическая воля и компромисс", то можно провести референдум и 9 ноября.
 
Напомним, КС Испании 29 сентября принял к рассмотрению иски правительства страны о несоответствии основному закону указа о проведении референдума в Каталонии 9 ноября и закона об опросах, что автоматически означает приостановку их действия. Правительство автономии сначала заявило, что подчинится этому решению, а затем отказалось от этого решения и по сути начало подготовку к референдуму, создав избирательную комиссию.
 
Согласно планам властей автономии, 9 ноября каталонцам будет предложено ответить на два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?".
 
Каталония объявила себя "нацией" еще в 2006 году, но Верховный суд Испании отменил это решение. Рост сепаратистских настроений в Каталонии был, в частности, связан с негативным воздействием финансового кризиса 2008 года на этот регион и с недовольством налоговой политикой Мадрида. Каталония является донором для других испанских провинций, на ее долю приходится около одной пятой части экономики Испании. Автономия обеспечивает 19,5% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает обратно на 5% меньше.

Большинство каталонцев четко выступают за независимость своего региона. В ходе опроса, проведенного в 2013 году радио Кадена Сер (Cadena Ser), 52,3% населения — за независимость, а 47,4% избирателей не изменят свою позицию в данном вопросе, даже если в результате Каталония окажется вне зоны Европейского союза.

Сторонники независимости акцентируют внимание на отличиях в испанской и каталонской культурах и придерживаются мнения, что Каталония была подчинена Испании после вторжения на ее территорию бурбонских войск в 1714 году. 

Впоследствии были упразднены каталонские институты власти и запрещено использование каталанского языка в администрации. Нужно отметить, что в те времена упраздненные институты представляли самые привилегированные слои населения: аристократия, буржуазия и духовенство.
 
Лишь после смерти диктатора Франциско Франко и установления демократии в 1977 году каталонцы смогли восстановить свой парламент, а два года спустя провозгласили Устав (Основной закон). За весь этот период женералитат (каталонский парламент) функционировал лишь в короткий период существования Второй Испанской Республики.
 
Каталония — самый развитый и богатый регион Испании с превышающим средний европейский уровень ВВП на душу населения. Это промышленный регион, где расположены такие отрасли производства, как текстильная, пищевая, машиностроение, виноделие. После отсоединения от Испании и некоторых трудностей в начале своей независимости каталонцы способны в довольно короткий срок восстановить нормальную жизнедеятельность своей страны.
 
Кроме того, Каталония имеет очень выгодное географическое расположение с огромным количеством туристических достопримечательностей, пляжей, лыжных курортов. При наличии таких козырей очевидно, что предприимчивые каталонцы смогут и дальше привлекать туристов со всего мира. Останутся ли они в составе Европейского союза или окажутся вне его зоны, это не создаст проблем, так как у них всегда остается возможность получения статуса, схожего со Швейцарией. Страна находится в зоне Шенгена, не будучи страной — членом ЕС.
 
Но даже в случае выхода из зоны Шенгенского договора у Каталонии будет возможность устанавливать собственные правила в визовой политике или даже прийти к отмене виз.
<
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив