В среду стало известно, что бывший депутат федерального парламента Канады Джим Мэнли был освобождён из-под стражи в Израиле и возвращается домой.

Джим Мэнли, 79-летний экс-депутат от партии Новых Демократов Канады, был арестован и задержан в субботу, когда израильские власти захватили корабль, который направился в Газу. Он и ещё несколько европейцев пытались доставить туда продовольствие, таким образом, намереваясь выразить свою симпатию и поддержку всем тем, кто выступает против израильской блокады.

Греческим и испанским участникам символического протеста было разрешено вернуться домой в воскресенье, однако г-н Мэнли отказывался подписать отказную депортацию – документ, в котором говорится, что он въехал в Израиль нелегально.

«Этот документ содержит ложные показания, свидетельствующие о том, что он въехал в Израиль нелегально. Но он не въезжал в Израиль добровольно. Израильские силы обороны применили силу, чтобы доставить его на территорию Израиля. Корабль был захвачен в международных водах по пути в Газу», - рассказал сын бывшего депутата Пол Мэнли.

Однако во вторник бывший депутат согласился подписать форму и его отпустили.

Он подписал отказ, приписав, что он был доставлен в Израиль против своей воли. Я думаю, что он должен скоро вылететь домой»,
- сказал Пол Мэнди.

 

Он также заявил, что его отец, как ему кажется, совершил нечто грандиозное, и что он рассчитывал сделать большее, добравшись до Газы.

Многие, кто поддерживал эту миссию, жаловались, что Канада, в отличие от других стран, не оказывала политического давления на Израиль для того, чтобы добиться освобождения собственного гражданина.

Пресс-секретарь израильского посольства в Оттаве, Йоси Авирам, сказал, что г-на Мэнли могли освободить сразу же после того, как он подписал бумагу, в которой говорилось, что он не собирается обжаловать постановление о депортации

Однако, по словам Ихаба Лотаефа, пресс-секретаря организации «Канадское судно, направлявшееся в Газу», организации, которая помогла организовать миссию Мэнли, подписание документа не обязательно стало бы билетом на свободу.

Сам он был захвачен израильтянами в 2011 году, когда принимал участие в аналогичной попытке прорвать блокаду. Он рассказал, что ему тоже было предложено подписать отказ.

«И я подписал документ почти сразу же после того, как меня задержали. Большинство из тех, кто был со мной на двух лодках в прошлом году, отказались подписывать. Но, не смотря ни на что, ко всем нам отнеслись одинаково. Меня выпустили только через шесть дней вместе с остальными».

В этом году, сказал г-н Лотаеф, ещё большее число задержанных отказывалось подписать документ.

Израиль держит морскую блокаду с тех самых пор, как ХАМАС взял под свой контроль сектор Газа в 2007 году, заявив, что целью блокады является предотвращение контрабанды оружия.

Канадские консульские должностные лица в Тель-Авиве и в Оттаве следили за ситуацией и говорили с израильтянами ещё до захвата лодки. Они также были на связи с семьёй Мэнли и даже говорили лично с ним напрямую.

Но представители консервативного правительства, которое является активным сторонником Израиля, дали понять, что Оттава не намеревалась оказывать политического давления на Израиль для того, чтобы добиться освобождения Мэнли.

«Мы настоятельно призываем всех желающих доставлять гуманитарный груз в сектор Газа, делать это через установленные каналы. Несанкционированные усилия по оказанию помощи, в конечном счёте, являются провокационными и бесполезными для жителей Газы. Канада признает законные действия властей Израиля по защите безопасности своей страны и своих жителей от нападений со стороны ХАМАС и других террористических групп, в том числе путём предотвращения контрабанды оружия», - заявил Рик Росс, пресс-секретарь министра иностранных дел Джона Бэрда.

Джим Мэнли – бывший министр Объединенной Церкви. Также, на протяжении 8 лет в 1980-х годах он был членом парламента от партии Новых Демократов.

По словам его сына, Пола Мэнли, Пол Дьюар, который является критиком отдела иностранных дел Новых Демократов, связывался с ним и выражал свою обеспокоенность. Однако Мэнли заявил, что он разочарован тем, что партия не выступила публично в поддержку его отца.

Я не знаю, поддерживают ли Новые демократы палестинский народ, возможно, что нет, но я знаю одно – они были обязаны поддержать своего однопартийца. Особенно в такие моменты»,
- сказал г-н Мэнли.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив