Отвод военных от южных границ РФ может способствовать отмене санкций ЕС

13 октябрь 2014
Автор:
Возвращение военных РФ с учений в Ростовской области может способствовать отмене санкций ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.
Как заявил источник издания, - "Реальный отвод войск РФ с территории, прилегающей к границе с Украиной, будет способствовать стабилизации ситуации в этой стране, что является главным условием для пересмотра режима санкций в отношении РФ или их отмены".
 
В то же время, по словам дипломата, "отвод войск должен быть подтвержден и сопровождаться политическим процессом с целью полного прекращения боевых действий на юго-востоке Украины". "Только при соблюдении всех этих условий ЕС будет рассматривать пересмотр режима санкций", - подчеркнул он.
 
Впрочем, как отмечает издание, ЕС и так выражает серьезные сомнения, что его санкции в отношении РФ оказали практическое влияние на политику России в отношении Украины. Об этом, в частности, заявила 6 октября на слушаниях в Европарламенте назначенная на смену Кэтрин Эштон на пост верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности сообщества глава МИД Италии Федерика Могерини.
 
Отвечая на вопрос о том, оказали ли санкции ЕС "влияние на российскую политику на Украине", она ответила, что "этот вопрос все еще остается открытым".
 
При этом, все больше европейских экспертов сходятся во мнении, что антироссийские санкции сохранятся наносят ощутимый ущерб экономике Евросоюза. К примеру, по подсчетам депутата Европарламента, лидера итальянской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини, потери только сельхозпроизводителей Европы из-за принятых санкций в отношении России и ответных ограничительных мер уже составили 5 миллиардов евро. При этом в Брюсселе, по словам депутата, готовы предоставить компенсацию этой потери лишь в размере 200 миллионов евро. Сальвини добавил, что надеется на победу здравого смысла в Европе, когда сами европейцы "смогут быть хозяевами в собственном доме".
 
Напомним, в последний раз ЕС вводил санкции против России 12 сентября. Под ограничения попал целый ряд российских компаний. В частности, девяти предприятиям ВПК запретили покупать товары двойного назначения в ЕС. Также ЕС внес в санкционный список 24 физических лица, включая руководителей ДНР и российских бизнесменов.
 
В минувшую субботу, 11 октября, президент России Владимир Путин распорядился вернуть в места постоянной дислокации военных, которые участвовали в масштабных учениях на территории Ростовской области. Позднее Минобороны РФ официально подтвердило эту информацию. "В настоящее время подразделения осуществляют марши комбинированным способом, своим ходом и железнодорожным транспортом, в пункты постоянной дислокации", - сообщило Минобороны РФ. 
 
В общей сложности обучение на полигонах в Ростовской области в летний период проходили 17,6 тыс. военнослужащих. В ходе маневров ВС России выполнили ряд учебно-боевых задач, отработали нормативы совершения маршей, прошли на практике процесс развертывания полевых лагерей, выполнили упражнения по огневой, инженерной, медицинской и тактической подготовке. 

Стоит отметить, что в Госдуме такое решение президента расценили как своеобразное обращение к украинскому руководству и странам Запада. 

Председатель комитета ГД РФ по международным делам Алексей Пушков так прокомментировал возвращение российской армии к местам своего постоянного базирования: "Это сигнал Киеву и Западу – Россия не хочет войны". 

В свою очередь, ряд экспертов пришел к выводу, что решение об отводе войск напрямую связано с подготовкой к визиту Владимира Путина в Милан, где может состояться встреча по украинской проблеме в "нормандском формате".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив