Украинский конфликт и присоединение Крыма к России испортили отношения Москвы с Польшей, которая с тревогой наблюдает за военным конфликтом в соседней стране. Судя по заявлениям польских политиков, Варшава впервые с краха СССР ощущает серьезную угрозу со стороны Москвы. О том, готовится ли Польша к российской военной агрессии, осуществляет ли ЕС реверс газа в Украину и на каких условиях Варшава и Москва могут нормализовать взаимоотношения, журналистам «МП» Сергею Гарифуллину и Вячеславу Волкову рассказала Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в России Катажина Пелчинска-Наленч.
«Мир и Политика»: Госпожа посол, партия «Гражданская платформа», определяющая с 2007 года политический курс Польши, изначально приходила, как сила, альтернативная консерваторам из «Права и справедливости». Тогда это означало нормализацию отношений с Россией — в конце 2000-х, наконец, наладились достойные рабочие отношения с Москвой, что принесло пользу обеим странам. Сегодня же курс «Гражданской платформы» резко изменился в сторону антироссийской составляющей. С чем связаны такие перемены?
 
Катажина Пелчинска-Наленч: Как вы правильно заметили, на начальном этапе после образования «Гражданской платформы» курс был направлен на всестороннее взаимодействие с Россией. Кстати, это была не столько линия партии, но и всего правительства. В 2000-х Россия всячески шла нам навстречу, способствуя развитию международных отношений во многих областях.
 
Мы тоже шли навстречу России. Однако, сегодня ситуация кардинально изменилась. Наступил серьезный кризис, который даже не попадает под отдельную категорию польско-российских отношений. Конфликт идет между Россией и Евросоюзом, если не сказать шире - между Россией и Западом. Главную его причину я вижу в нарушении Россией международных норм и законов в Украине. Евросоюз не может оставить данный факт без внимания, а Польша, как член союза, поддерживает проводимую Европой политику. У России, безусловно, противоположное мнение на этот счет. В этом и загвоздка.
 
«МП»: В Польше распространено мнение, что ситуация в Украине говорит об агрессивных намерениях России, в том числе по отношению к вашей стране. Чего конкретно в этом контексте опасается Варшава?
 
К.П.-Н.: Наши опасения основаны на фактах. Факт того, что вблизи Польши между нашими соседями происходит военный конфликт, не может не вызывать беспокойства. Конечно, мы не считаем, что Польша может стать объектом военной агрессии, однако сейчас во многих сферах наша политика направлена на повышение уровня безопасности в связи с потенциальной угрозой.
 
«МП»: Много шума наделал недавний польско-американский контракт на поставку крылатых ракет AGM-158 JASSM, позволяющих поражать наземные цели на расстоянии 370 километров. С какой целью принято решение о закупке?
 
К.П.-Н. Как я уже говорила выше, Польша с опасением смотрит на конфликт между Россией и Украиной. В данном контексте мы проводим модернизацию нашей оборонной системы, которая включает в себя реформу армии и закупку импортного вооружения. Усиление военного потенциала - адекватная реакция на сложившуюся ситуацию. Если вы обратили внимание, целый ряд европейских стран проводит сейчас аналогичные реформы. Могу лишь добавить, что все действия по усилению военного потенциала в Польше имеют исключительно оборонный характер. Варшава строго соблюдает международные договоренности.
 
«МП»: Недавно президент Польши Бронислав Коморовский предложил лишить Россию права вето в Совете Безопасности. Если это все-таки произойдет, то скажется ли на международной безопасности?
 
К.П.-Н.: Мне кажется, что это гипотезы. Принятие решения о лишении России права вето в Совбезе маловероятно. А если по этому вопросу в будущем и произойдут какие-либо изменения, то предлагаю тогда их и обсудить. Незачем попросту мутить воду.
 
 
«МП»: Между Москвой и Варшавой усилилось напряжение в сфере энергетического сотрудничества. Так, Польша заявила о прекращении реверсных поставок газа в Украину по техническим причинам. Украинская сторона объяснила это тем, что «Газпром» не подтвердил тот объем газа, который изначально был обещан Польше. В чем, по вашей информации, кроется проблема?
 
К.П.-Н.: Есть факт - за последние недели сократились объемы поставок "Газпромом" газа в Польшу и вообще в Евросоюз (помимо Польши, это сильно сказывается на Австрии и Словакии). По словам России, это связано с так называемым реверсом со стороны Евросоюза в Украину. Так вот, заверяю вас, что это не соответствует действительности. Насчет сокращения поставок в нашу страну добавлю, что мы приемлем их определенную гибкость. "Газпром" пока что придерживается своего контракта, хотя его заявления о возможности ограничения поставок вплоть до их полного прекращения, несомненно, подрывают доверие к России, как к поставщику.
 
«МП»: В конце сентября в Польше прошла забастовка шахтеров, требующих прекратить поставку дешевого российского угля, который отнимает работу у местных шахт. Насколько это серьезная угроза для вашей экономики?
 
К.П.-Н.: Ситуация с нашими шахтерами - внутриэкономическая проблема. Отмечу, что сейчас забастовки прошли. Решение проблемы никак не затронуло импорт угля из России.
 
«МП»: Пару слов о санкциях. По Польше ударили?
 
К.П.-Н.: Все прекрасно понимали, что они будут бить в обе стороны. В Польше, откровенно, никто не воспринял их принятие с энтузиазмом. Ясно, что они наносят вред и бизнесу, и сельскому хозяйству, и находящимся на стадии активного развития польско-российским дипломатическим связям. Однако, Евросоюз все-таки был вынужден принять это жесткое решение из-за стратегических соображений. Что касается нашей страны, то Россия является нашим крупнейшим экономическим партнером Польши за пределами Евросоюза. Мы крайне заинтересованы политическим решением российско-украинского конфликта и в последствии в возобновлении наших отношений, которые померкли на фоне санкций.
 
«МП»: Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, который готовится заступить на должность главы Европейского совета, считается блестящим прагматиком и талантливым дипломатом. Знакомы ли Вы с ним лично? Если да, то как его охарактеризуете?
 
К.П.-Н.: Я имела честь сотрудничать с премьером Туском, когда работала в МИДе. Это очень опытный, прагматичный политик. За последние двадцать лет Польша прошла тяжелый путь. И сегодня мы стали страной с самой быстрорастущей экономикой в Евросоюзе, что, безусловно, отмечается нашими союзниками. Считаю, что назначение Дональда Туска на пост главы Европейского совета - прямое следствие успешного развития Польши.
 
«МП»: При Туске польско-российские отношения получили позитивный импульс. Может ли произойти то же самое между Брюсселем и Москвой в его новом качестве?
 
К.П.-Н.: На самом деле личная позиция нашего бывшего премьера на этом посту не будет иметь решающего значения, ведь принятие всех решений лежит не конкретно на нем, а на совете, состоящем из глав стран. Хотя, думаю, в случае улучшения отношений между Западом и Россией Туск вполне сможет влиять на процесс диалога.
 
Журнал благодарит за помощь в организации интервью атташе посольства Республики Польша в России Марека Садовски
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив