Путин одобрил создание госкорпорации «Росгеология» в ответ на санкции

13 октябрь 2014
Автор:
Президент России Владимир Путин одобрил создание госкорпорации на базе госкомпании «Росгеология» в ответ на санкции, введенные рядом стран Запада против российских нефтяников из-за кризиса на Украине, передает РБК.

Владимир Путин поставил резолюцию "Согласен" на письме от 18 сентября, направленном вице-премьером Александром Хлопониным. "В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу", – говорится в письме Хлопонина. Формировать такую компанию предлагается на базе "Росгеологии".

Кроме того, в письме сказано, что «Росгеологии» в статусе госкорпорации будут переданы госдоли в 15 геологоразведочных предприятиях (в их числе "Дальморнефтегеофизика", "Севморнефтегеофизика" и "Союзморгео", ведущие работы на шельфе).

Александр Хлопонин сообщил в письме, что все эти предложения были поддержаны Минприроды, Роснедрами, а также Советом безопасности. На данном этапе профильным ведомствам надо выработать механизм консолидации активов на базе новой структуры, а также подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона "О государственной корпорации "Росгеология"", без дополнительных затрат из госбюджета.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской впервые озвучил идею создания национального отраслевого оператора на базе "Росгеологии" в середине сентября. Эта мера, по его мнению, поможет российским нефтедобытчикам решать проблемы, возникшие из‑за санкций и запрета на доступ к технологиям и оборудованию для добычи нефти на шельфе, в Арктике.

Гендиректора "Росгеологии" Антон Сергеев считает, что получив спецстатус госкорпорации, «Росгеология» сможет более эффективно заниматься воспроизводством минерально-сырьевой базы.

Валерий Нестеров, аналитик Сбербанк CIB, также видит положительные стороны в присвоении "Росгеологии” статус госкорпорации, так как это прежде всего возможность получать приоритетное бюджетное финансирование.

Главы крупных нефтяных компаний высказались против создания на базе «Росгеологии» национальной нефтесервисной компании. Так, глава "Роснефти" Игорь Сечин указал, что эта мера не решит проблемы дефицита нефтесервисных услуг. "И если нас будут обязывать размещать заказы, то это вообще далеко от рынка. Мы создадим нового монополиста", – заявил глава "Роснефти".

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на прошлой неделе сказал, что за 20 лет в России возник конкурентный рынок нефтесервисных услуг с большим количеством игроков, а появление нового государственного игрока может нарушить правила конкуренции. Похожим образом высказался и вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович – он возражает против придания новой структуре особого статуса.

Глава объединения российских сервисных компаний "Союзнефтегазсервис" Игорь Мельников одобрил появление крупного отраслевого игрока на российском рынке, но с оговоркой: "Не хотелось бы появления монополиста, крупных игроков должно быть несколько: и государственных, и частных. На фоне санкций важно вливать деньги в российский нефтесервис".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив