Международное сообщество выделит $5,4 млрд на восстановление сектора Газа

13 октябрь 2014
Страны-доноры, участвующие в конференции по сбору помощи для сектора Газа, пострадавшего в ходе недавнего конфликта с Израилем, пообещали выделить на восстановление анклава в общей сложности 5,4 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.
Как заявил глава МИД Норвегии Берге Бренде, - "Мы должны незамедлительно приступить к реконструкции Газы. Участники встречи пообещали около $5,4 млрд, половина из которых пойдет на нужды по восстановлению сектора, остальные средства будут распределены на повседневные потребности палестинского народа".
 
По словам главы внешнеполитического ведомства Норвегии, вместе с Египтом выступившей главным инициатором проведения форума в Каире, - "Мы хотим, чтобы эта конференция стала важным глобальным шагом по поддержке жителей Газы и даст ход проведению переговоров".
 
Самую большую помощь на сумму в один миллиард долларов палестинскому анклаву намерен выделить Катар. По двести миллионов долларов направить "братскому палестинскому народу" пообещали Кувейт и ОАЭ.
 
В свою очередь верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Кэтрин Эштон объявила о намерении ЕС выделить на восстановление палестинской территории более 450 млн евро.
 
В коммюнике Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), распространенном в Брюсселе, напоминается, что ЕС является крупнейшим экономическим и гуманитарным донором Палестины, который реализует существенную часть своей помощи в интересах населения Газы. В последние 10 лет Евросоюз выделил более 1,3 млрд евро для сектора Газа.
 
США, как заявил на конференции госсекретарь Джон Керри, выделяют на помощь палестинцам дополнительно $212 млн через американское Агентство международного развития (USAID). Из них, как отмечает ИТАР-ТАСС, $75 млн пойдет непосредственно на острые нужды по восстановлению Газы, еще $100 млн на поддержку потребностей бюджета Палестинской администрации, и $37 млн на дальнейшее укрепление госинститутов Палестинской автономии, поддержку экономического роста, обеспечение потребностей здравоохранения и гуманитарную помощь, строительство инфраструктуры и развитие водных ресурсов на Западном берегу.
 
В общей сложности Вашингтон обязался выделить $414 млн, которые также включают в себя заявленные Керри в июле и сентябре $118 млн, которые были направлены на экстренную помощь, в том числе медицинскую и продовольственную для жителей анклава.
 
Россию на конференции представлял замглавы МИД Михаил Богданов. В беседе с журналистами дипломат не стал называть суммы, которую Москва намерена потратить на помощь Газе, однако заявил, что Россия будет активно участвовать в восстановлении анклава.
 
Между тем, по словам главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, выступившего на открытии конференции, для восстановления анклава потребуется 4 миллиарда долларов. Президент Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, также выступивший на конференции, отметил, что целью форума является не только оказание помощи Газе, но и выработка решения для изменения существующего годами статус-кво, чтобы сделать невозможным повторение столкновений.
 
Согласно оценкам палестинских чиновников, в результате недавнего противостояния, которое продолжалось 50 дней и унесло жизни более 2,1 тысячи человек, были уничтожены или повреждены свыше 60 тысяч жилых домов и более 5 тысяч предприятий и коммерческих учреждений.
 
Напомним, в августе контролирующее сектор Газа палестинское движение ХАМАС и Израиль достигли соглашения о долгосрочном перемирии при посредничестве Египта. 23 сентября египетские СМИ сообщали, что непрямые переговоры между израильтянами и палестинцами по вопросу поддержания режима долгосрочного прекращения огня продолжатся в конце октября в Каире.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru