В Японии бушует новый тайфун «Вонгфонг»

13 октябрь 2014
Автор:
В Японии из-за обрушившегося тайфуна «Вонгфонг» эвакуированы боле 450 тыс. человек на островах Кюсю, Сикоку и Окинава, передает Gazeta.ru

Для тех, кто согласился на эвакуацию, уже подготовлены специальные временные убежища, оборудованные в административных зданиях.

Основной удар стихии пришёлся на острова Окинава и Кюсю. Число пострадавших от тайфуна достигло 52 человек, один человек пропал без вести.

Также сообщается, что не менее 50 тысяч домов на юге страны находятся в настоящее время без света из-за обрыва линий электропередач. Японские авиакомпании объявили об отмене более 350 рейсов в связи со стихийным бедствием.

На кадрах из космоса, опубликованных агентством НАСА, видно, как гигантская воронка движется в центральную часть страны со скоростью более 140 километров в час, сообщает ТВЦ. Ожидается, что в понедельник вечером тайфун достигнет Токио.

Скорость ветра в центре тайфуна превышает 45 метров в секунду, порывы - более 65 метров в секунду, передает ИТАР-ТАСС. Такой скорости ветра достаточно, чтобы перевернуть на ходу тяжелый грузовик. По оценкам метеорологов, "Вонфон" - самый сильный тайфун в нынешнем сезоне. Национальное метеорологическое управление Японии предупреждает об опасности наводнений и оползней в горных районах и призывает жителей юга страны не выходить на улицу без крайней необходимости.

Тайфун "Вонфон" - 19-й тропический шторм, образовавшийся в Тихом океане в нынешнем сезоне. Название циклона в переводе с кантонского диалекта означает "оса". Удар предыдущего, 18-го в этом сезоне тайфуна "Фанфон" привел к гибели в Японии шести человек, почти 50 пострадали.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив