Турция дала разрешение США использовать свои военно-воздушные базы для борьбы с исламистским движением "Исламское государство" в Ираке и Сирии, передает BBC.

Как сообщила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс выступая на телеканале NBC, Турция согласилась на то, чтобы США использовали ее военные базы для подготовки сил умеренной сирийской оппозиции и в качестве плацдарма для операций на территории Ирака и Сирии.

Помимо этого, на территории Турции будет создан тренировочный лагерь, где будут проходить подготовку сирийские боевики, выступающие против политики "Исламского государства". Ожидается, что обучение пройдут четыре тысячи человек.

Напомним, что с середины сентября силы ИГ ведут наступление на курдский город Кобани, расположенный в Сирии на границе с Турцией. Для исламистов данный населенный пункт является важным стратегическим объектом, поскольку ИГ уже контролирует Тел Абяд, Карабюс и Ракку, а Кобани находится в этом треугольнике. Если террористической группировке удастся взять осажденный город, то это обеспечит им прямую связь с захваченными ранее населенными пунктами, сообщает портал News.am.

Для сирийских курдов Кобани важен тем, что еще в январе текущего года было объявлено о создании трех автономных округов (кантонов), одним из которых является Кобани. Однако, между Кобани и другими курдскими округами есть арабонаселенные округа, которые находятся под контролем исламистов. Если Кобани попадет в руки исламистов, остальные два курдских кантона ослабнут и "Исламское государство" расширит ареал своего влияния.

С тех пор, как ИГ начало наступление на Кобани, там погибли около 500 человек. Около 200 тысяч бежали в соседнюю Турцию.

В настоящее время в городе все еще остаются несколько сотен жителей. Посланник ООН по вопросам Сирии Стаффан де Мистура предупреждает, что они все могут быть убиты, если город окажется в руках ИГ.

Стаффан де Мистура призвал турецкие власти разрешить вооруженным курдским добровольцам в Турции переходить границу с Сирией, если они готовы помочь защите Кобани.

Отметим, что несмотря на согласие предоставить свои военные базы для коалиции, Анкара отказывается от прямого вмешательства в борьбу с ИГ. Игнорируя давление союзников по НАТО, Турция исключила свое военное вмешательство в борьбу с исламистами в Сирии. Кроме того, правительство страны ответило отказом на международные требования создать гуманитарный коридор в осажденный боевиками "Исламского государства" Кобани.

Данная позиция правительства страны уже привела к многочисленным акциям протеста турецких курдов. В результате столкновений во время демонстраций 24 человека погибли и более 100 получили ранения.

Согласно экспертной оценке, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, последовательно выступающий против сирийского лидера Башара Асада с начала конфликта в Сирии, преследует свои интересы.

"Эрдоган ждет, чтобы "Исламское государство", курды - постоянный источник беспокойства для Турции с их требованием независимости, а также давний противник Башар Асад взаимно ослабили друг друга. И тогда Анкара поддержит и усилит вооруженную светскую оппозицию Асаду", - полагает доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Сотниченко.

Тюрколог Геворг Петросян также считает, что несмотря на то, что Турция и ИГ внешне представляют себя как противники, в определенных внутренних вопросах они сотрудничают.

"Исламское государство" установило свое господство на тех территориях, где есть много нефтяных ресурсов, что обеспечивает им крупные денежные суммы, и эта нефть уже продается Турции, кроме того, она экспортируется по территории Турции. Общим интересом для Турции и ИГ является также борьба с курдами, поскольку для обеих сторон курды являются мишенью", - отмечает эксперт. Что касается общих интересов в борьбе с Башшаром Асадом, он подчеркнул, что ИГ всегда рассматривала Асада как врага, а турецкая сторона постоянно пытается направить возглавляемую США коалицию против сирийского президента.

Напомним, радикальная группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, захватив значительную часть территории страны, в том числе второй по населению город Мосул. ИГ заявляет, что хочет установить так называемый халифат – государство, управляемое лишь одним политическим и религиозным лидером на основе шариата.

Движение "Исламское государство" известно своей жестокостью, массовыми убийствами, похищениями и порабощением представителей национальных и религиозных меньшинств.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru