Эво Моралес празднует третью победу на выборах

13 октябрь 2014
Автор:
Действующий президент Боливии Эво Моралес, не дожидаясь официальных результатов, провозгласил свою победу в президентской гонке триумфом "антиимпериалистов и антиколониалистов".
Согласно последним данным экзит-полов, в ходе состоявшихся выборов действующий президент Боливии набирает 61% голосов, его ближайший соперник предприниматель Самуэль Дориа Медина - 18%. Кроме того, итоги экзит-полов свидетельствуют о том, что партия Моралеса "Движение к социализму" сохранило большинство в Сенате и Палате депутатов страны, передает РИА Новости.
 
"Большое спасибо за эту новую победу боливийского народа. Хочу сказать вам от своего имени, и от имени всех, кто боролся за Боливию, спасибо за новую победу… Это — победа антиимпериалистов и антиколониалистов, это победа боливийского народа. Родине — да, колонии — нет", — обратился президент к собравшимся на площади перед Дворцом правительства.
 
По словам боливийского лидера, он посвящает эту победу всем народам, которые борются с империализмом, а также латиноамериканским лидерам Фиделю Кастро и Уго Чавесу. "Мы укрепили наши позиции во всех департаментах… Мы счастливы и радостны", — добавил Моралес, поблагодарив всех, кто участвовал в организации выборов, и тех, кто оказал ему поддержку.
 
Глава государства напомнил о достижениях своего правительства в сфере инфраструктурных проектов и подтвердил намерение развивать ядерную энергетику. "Надо думать масштабно", — сказал он. "Боливия — это не полумесяц, это — полная луна", — добавил президент под аплодисменты и приветственные скандирования собравшихся.
 
Во всех крупных городах страны тысячи сторонников президента Эво Моралеса и его движения начали празднование победы, не дожидаясь официальных результатов. В торжествах участвуют местные музыкальные группы и танцевальные коллективы. 
 
Как отмечает РИА Новости, лидеры Аргентины, Уругвая, Кубы, Венесуэлы и Никарагуа уже поздравили действующего президента Боливии с победой на выборах.

Президент Уругвая Хосе Мухика позвонил Моралесу из Монтевидео и, поздравив его, отметил, что в Боливии продолжается время "революции и бунтарства". Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер также позвонила Моралесу и передала поздравления от себя лично и от всего аргентинского народа.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро написал поздравительное сообщение на своей странице в сети Twitter, а президент Никарагуа Даниэль Ортега назвал победу Моралеса продолжением процесса освобождения Латинской Америки. Поздравления пришли и от кубинского лидера Рауля Кастро, сообщает боливийское агентство ABI.
 
Согласно экспертной оценке, которую приводит РИА Новости, с победой Эво Моралеса отношения Боливии и России будут укрепляться. В частности, можно ожидать новых проектов в энергетике и сделок в оборонной сфере.

По мнению латиноамериканского эксперта в области международных отношений, во взгляде на многие проблемы, позиции боливийской и российской сторон совпадают. В частности, это поиск нового миропорядка, "более многостороннего и менее тенденциозного". 
 
Боливийское правительство под руководством Моралеса активно заявляет о своей позиции по различным международным вопросам, в частности о противодействии "империалистической" политике США и идеям неолиберализма, в чем находит поддержку у других латиноамериканских лидеров. В июле этого года Моралес принял решение о признании Израиля "террористическим государством" в ответ на операцию в Секторе Газа.

Эво Моралес пришел к власти в Боливии в 2006 году, став первым представителем коренного населения Америки, который возглавил страну более чем за 400 лет со времен испанской колонизации. В ходе его первого срока на посту главы государства конституция страны была изменена, что в мае прошлого года позволило его сторонникам заявить о невозможности применения к его персоне ограничения в два президентских срока. После победы на текущих выборах, Моралес, впервые в истории Боливии, в третий раз станет главой государства.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив