Согласно исследованию «Власть и политика», проведённому Ником Наносом – одним из самых влиятельных экспертов Канады, который также является ведущим анналистом фирм Nanos, Intelligence Association, а также других крупных фирм США и Канады, канадцы больше всего боятся угрозы национальной безопасности со стороны Китая.

Почти 21 процент из 1000 канадцев в возрасте от 18 лет и старше считает, что Китай представляет самую большую угрозу для национальной безопасности.

Следующие результаты показывают, какие ещё страны вызывают опасения у канадцев:

  • Китай: 20,9%
  • Иран: 17,9
  • Россия: 3,1
  • Афганистан: 10,9
  • Ни одна из них: 17,4
  • Другие: 6,9
  • Не уверены: 22,9

«Китай возглавил список, как страна, представляющая наибольшую угрозу для Канады, и эти чувства вполне поддаются объяснению, если учесть, какая политика проводится канадским правительством по отношению к Китаю», - сказал Ник Нанос.

Премьер-министр Харпер уделяет много внимания укреплению связей Канады с Китаем, в том числе, увеличению объемов торговли и поощрению китайских инвестиций в канадские ресурсы и компании.

В настоящее время, Министерством промышленности Канады рассматривается 15-миллиардный проект по покупке канадской компании Nexen китайской государственной компанией CNOOC. Поэтому канадцы опасаются по поводу того, каким образом эта сделка может отразиться на них.

«Когда вы смотрите на эти цифры, то вы понимаете, что здесь затронут элемент национальной безопасности Канады», - сказал Нанос.

Возможно, что критичное мнение Соединённых Штатов по поводу сделки с Китаем также повлияло на то, что канадцы чувствуют по отношению к сделкам такого рода.

Американцы воспринимают китайскую угрозу очень серьёзно. Я думаю, что, когда мы видим эти китайские инвестиции, то мы должны понимать, что это не только доллары и центы, и рабочие места. Безопасность, если вы спросите об этом любого канадца, должна быть ещё одним фактором в пользу сделки»,
- добавил он.

 

По словам Наноса, всё сводится к бренду Китая и как он им управляет.

У Китая появляется серьёзная проблема – когда дело доходит до управления собственным брендом»,
- отметил Ник Нанос.

 

Этот вопрос разделил мнение канадцев по половому признаку, что также может стать проблемой для правительства. Мужчины больше опасаются Китая, чем женщины.

Двадцать пять процентов мужчин воспринимают Китай как самую большую угрозу безопасности Канады, по сравнению с 16,5% женщин.

«Мужчины относятся с критикой к тому, как руководят страной консерваторы Стивена Харпера, а также к их способности сформировать правительство большинства», - сказал эксперт.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив