Нобелевскую премию мира получили борцы за права детей из Индии и Пакистана

10 октябрь 2014
Автор:
Норвежский нобелевский комитет провозгласил лауреатами Нобелевской премии мира за 2014 год 17-летнюю пакистанскую правозащитницу Малалу Юсафзай и борца за права детей из Индии Кайлаша Сатьяртхи. Премия вручена за "борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование", говорится в коммюнике комитета.
В этом году в списке претендентов на премию Мира числились 278 кандидатов, 47 из которых - общественные и международные организации. Цифры были озвучены в начале весны, после окончания работы над списком кандидатов, при этом согласно 50-летней традиции, имена претендентов не назывались.
 
В числе кандидатов фигурировали: папа Римский Франциск, развернувший кампанию борьбы с бедностью и начавший реформировать католическую церковь; экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, рассекретивший данные о слежении американских спецслужб за людьми по всему миру; врач-гинеколог из Демократической Республики Конго Денис Муквеге, занимающийся реабилитацией женщин, ставших жертвами сексуального насилия в военное время. Назывались также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, актриса Анджелина Джоли, президент Уругвая Хосе Мухика, основатель Института Альберта Энштейна в Бостоне, 86-летний философ Джин Шарп, а также группа японцев, которые требуют от правительства оставить в конституции статью 9, запрещающую участие Страны восходящего солнца в войнах.
 
Однако члены Нобелевского комитета остановили свой выбор на других кандидатурах. В сообщении для прессы, поясняя свое решение, члены Нобелевского комитета обратили внимание на то, что в бедных странах мира 60% населения сегодня моложе 25 лет. Поэтому уважение прав детей и молодежи является необходимым условием для мирного глобального развития.
 
Глава МИД Швеции Маргот Вальстрём заявила, что выбор Нобелевского комитета - "важный сигнал, что девочка с книгой - большая угроза для Талибана". Достойными назвала обладателей награды этого года и премьер-министр Норвегии Эрна Солберг, отмечает РИА Новости.
 
60-летний Кайлаш Сатартхи представляет Глобальное движение против детского труда и Глобальное движения за образование. В Индии возглавляемая им организация освободила от различных форм эксплуатации более 80 тыс. детей и помогла вернуться к спокойной жизни и получить доступ к образованию.
 
Нобелевский комитет отмечает, что борьба против использования детей и отстаивание их права на образование очень важны и уже дают свои результаты. В коммюнике отмечается, что количество трудящихся детей сократилось с 2000 года на 78 млн, сейчас работать приходится 168 млн детей.
 
Малала Юсуфзай, ставшая самым юным лауреатом премии мира с начала ее вручения в 1901 году, уже номинировалась на получение этой награды в прошлом году.
 
"Несмотря на свою юность, Малала Юсуфзай уже несколько лет борется за права девочек на образование. Она является примером того, что дети и молодые люди тоже могут внести свой вклад в улучшение ситуации, в которой они сами находятся. Она сделала это при самых опасных обстоятельствах. Благодаря героической борьбе она стала ведущим представителем движения за права девочек на образование", - говорится в коммюнике.
 
Девушка стала известна во всем мире в 2009 году благодаря блогу, который вела для британской вещательной корпорации ВВС. В нем она описывала, как живется простым людям при режиме талибов, рассказывала о проблемах образования для девочек, о притеснении женщин. В 2012 году на Малалу было совершено покушение — неизвестные в масках остановили школьный автобус, в котором девушка ехала домой и выстрелили в нее.
 
Нобелевская премия мира вручается с 1901 года за выдающийся вклад в области укрепления мира. В прошлом году ее лауреатом стала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО, OPCW). Сумма Нобелевской премии составила в этом 2014 году 8 миллионов шведских крон (1 миллион долларов США).
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив