Турция: В ходе ночных беспорядков погибли десять человек

10 октябрь 2014
Автор:
В ходе ночных беспорядков в Турции были убиты десять человек, в том числе двое полицейских, передает ИТАР-ТАСС. 
По имеющейся информации, начальник полиции провинции Бингёль Аталай Уркер, его заместитель и двое полицейских были обстреляны из автоматического оружия поздно вечером в четверг во время инспектирования сожженных во время беспорядков офисов и магазинов. Замначальника и комиссар полиции погибли на месте, глава управления безопасности доставлен в реанимацию.
 
Ранее в граничащей с Сирией провинции Газиантеп произошли массовые столкновения манифестантов с полицией и перестрелка между двумя группами протестующих. В стычках активно использовались помповые ружья и пистолеты. Стражей порядка закидывали камнями и бутылками с зажигательной смесью. Один из нападавших выстрелил в лобовое стекло бронированной машины полиции.
 
В Стамбуле во время столкновений курдов с полицией пострадало 30 человек, еще 98 человек были задержаны за участие в беспорядках. Силовики применяют против погромщиков слезоточивый газ и водометы. В резервуары с водой часто добавляется раздражающее вещество, жидкий аналог перечного газа. В нескольких городах на юго-востоке Турции и в некоторых районах Стамбула на улицах дежурят военные и жандармы.
 
Манифестанты наносят ущерб муниципальной и частной собственности, бьют витрины магазинов и банков, поджигают автомобили, перегораживают улицы и жгут на них покрышки.
 
Напомним, что в юго-восточных провинциях Турции с понедельника не утихают беспорядки. Сообщается уже о 30 погибших. Однако власти официальной статистики пока не называют. Поводом для недовольства населения послужили события в населенном курдами сирийском городе Кобани, который штурмуют боевики террористической организации "Исламское государство".
 
Курдское население Турции считает, что Турция должна вмешаться в конфликт в Сирии. Однако президент страны Реджеп Эрдоган, получивший от парламента разрешение на применение армии, не спешит вступать в бой.
 
По мнению экспертов, промедление Анкары с оказанием помощи осажденному Кобани вызвано тем, что активной стороной, выступающей за военную операцию является Рабочая партия Курдистана (РПК), с которой Турция вела почти тридцатилетнюю необъявленную войну, пишет портал "Росбалт".
 
При этом, как отмечают эксперты, принципиальных различий между сообществами курдов в Ираке, Турции или Сирии не существует. Если возникают проблемы у одного из этих сообществ, тут же начинается массовое переселение курдов в соседнюю страну. В случае победы исламистов в Кобани, где сейчас практически все взрослое население вооружено, эти самые вооруженные сирийские курды хлынут в Турцию, а ИГ станет непосредственно граничить с ней, со всеми вытекающими из этого последствиями.
 
Между тем заключенный лидер РПК Абдуллах Оджалан использует ситуацию в Кобани фактически в качестве шантажа. Ранее он заявил, что в случае падения города турецкие курды прекратят процесс мирного урегулирования курдского вопроса, инициированный Анкарой. Он также указал, что ждет от властей конкретных шагов по началу диалога в рамках процесса урегулирования до 15 октября.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив