В четверг президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об очистке власти", принятый Верховной радой 16 сентября, передает "Интерфакс”.

Закон о люстрации определяет правовые и организационные основы проведения проверки госслужащих, приравненных к ним лиц и должностных лиц органов местного самоуправления "с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами".

Ранее Петр Порошенко не раз говорил о необходимости очищения госаппарата "от агентов КГБ и верхушки Партии регионов". Президент Украины также отмечал, что у закона есть определенные недостатки и не исключены последующие поправки при появлении рекомендаций Конституционного суда, Венецианской комиссии и других европейских структур.

Напомним, что 16 сентября Верховная рада с третьей попытки приняла закон о люстрации. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие этого закона попадает вся вертикаль украинской власти – около миллиона человек.

По новому закону люстрации подлежат все без исключения сотрудники органов государственной власти и должностные лица в органах местного самоуправления. Также закон предусматривает ограничение права для чиновников режима Януковича занимать должности в органах госвласти на десять лет, для других - пять лет.

Запрет на занимание должности на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

В список вошли, в частности, президент, премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьеры, министры, руководители центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав кабинета министров, главы Национального банка, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители.

Запрет также будет касаться начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных сил Украины (ВСУ), командующих Сухопутными войсками, Воздушными и Военно-морскими силами и их первых заместителей.

Также будут отстранены от власти на десять лет главы обладминистраций, их заместители и главы районных администраций, которые работали во время президентства Виктора Януковича не менее года, а также те, кто работал в период Майдана и не уволился по собственному желанию.

Чиновники будут люстрированы, если они занимали должности в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не уволились по собственному желанию, занимали руководящие должности в Компартии СССР, работали на КГБ СССР и союзных республик, ГРУ Минобороны СССР, закончили вузы КГБ СССР (кроме технических специальностей), сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы или способствовали подрыву национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины, призывали к нарушению суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду.

Депутаты считают, что проведение на Украине процедуры люстрации позволит возобновить доверие граждан к власти, а также свести к минимуму случаи коррупции в данных органах. Документ поступает на подпись к президенту и вступит в силу после публикации в СМИ.

Тем временем, на Украине набирает обороты практика использования народной "мусорной” люстрации. С начала сентября почти дюжина депутатов оказалась в руках радикалов, которые сажали политиков в контейнеры для мусора.

Акции, направленные на противодействие коррупции, в социальных сетях получили название Trash bucket challenge. Изначально это был своеобразный уличный политический театр, однако подобные действия радикалов могут выйти из-под контроля и повлечь пугающие последствия вроде публичного линчевания и самосуда, отмечают британское СМИ.

Люстрация власти — одно из основных требований Майдана, активисты которого в феврале сформулировали критерии отбора членов правительства "народного доверия": потенциальный кандидат не может входить в список 100 богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при бывшем президенте Викторе Януковиче и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru