Минский саммит станет последним заседанием межгосударственного совета ЕврАзЭС

10 октябрь 2014
В Минске открывается саммит президентов стран-участниц СНГ. Одной из важнейших тем встречи станет прекращение деятельности Евразийского экономического сообщества России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана (ЕврАзЭС) в связи с образованием Евразийского экономического союза, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, - "В деятельности ЕврАзЭС будет поставлена точка, хотя секретариат еще будет продолжать функционировать до начала 2015 года, потом организация полностью прекратит свое существование".
 
В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета лидеры России, Казахстана и Белоруссии проведут переговоры по вопросам торговли и перемещения капиталов и рабочей силы. Кроме того, по словам Юрия Ушакова, планируется подписать договор о присоединении Армении к ЕАЭС, чтобы Ереван уже с 1 января мог стать полноправным участником Союза.
 
Также участники встречи намерены проанализировать ход выполнения "дорожной карты" по подключению Киргизии к Таможенному союзу и обсудить финансово-организационные и технические аспекты, связанные с началом функционирования ЕАЭС. По словам Ушакова, значительная часть функций ЕврАзЭС уже передана ЕЭС, многие соглашения переоформлены в договорные документы в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а в тех сферах, которые не попадают под регулирование Евразийского союза (в частности, социально-гуманитарное и межрегиональное сотрудничество, отраслевое взаимодействие) реализация проектов продолжится на межгосударственном уровне.
 
Договор о ЕЭС ратифицирован всеми участниками соглашения - Национальное собрание Белоруссии сделало это накануне вслед за российским и казахстанским парламентами. Ранее белорусские власти грозились отложить вступление договора, увязывая ратификацию с компенсацией бюджетных потерь, возникающих из-за налогового маневра в нефтяной отрасли РФ. Россия как инициатор проекта ЕАЭС в итоге пошла на уступку Белоруссии, согласившись передать ей еще до 1 млрд долларов в виде пошлины на экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.
 
Отметим, в этом году на встрече глав стран, входящих в СНГ, не будет президента Украины. Петр Порошенко отказался посетить саммит в Минске. Он принес свои извинения белорусскому президенту Александру Лукашенко, попросив его довести до участников саммита СНГ позицию Украины в связи с событиями в Луганской и Донецкой областях.
 
При этом, как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, встреча украинского президента с Владимиром Путиным может состояться уже на следующей неделе в Милане, где пройдёт форум "Азия-Европа".
 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив